Новые коррупционные схемы появляются постоянно, а старые совершенствуются либо кардинально меняются и усложняются. В связи с пандемией коронавируса антикоррупционные меры приобрели еще большую значимость. Особенно в них нуждаются в сфере госзакупок и медицинских услуг.
Вызывает обеспокоенность существенный рост прест уплений коррупционной направленности: за январь-июнь 2021 г. выявлены 24,5 тыс. преступлений коррупционного характера — это максимальное количество за последние 8 лет, из них 12,1 тыс. пришлись на взятки. Ущерб для государства от преступлений в сфере коррупции составил 39,4 млрд руб.
Согласно опубликованной статистике Генпрокуратуры в 2021 г. предварительно проведено расследование преступлений коррупционной направленности: получение взятки (ст. 290 УК РФ) 2,12 тыс., дача взятки (ст. 291 УК РФ) 2,577 тыс., посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) 1,65 тыс., мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) 3,539 тыс. Как мы видим, получение и дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, — «фаворит» 2021 г.
Участники коррупционных схем могут быть привлечены к уголовной ответс твеннос ти, несмотря на сделку со следствием. Причина этого — недопустимость подобного поведения в госорганах и бизнесе. К примеру, Борис Шпигель — глава компании «Биотэк», которого обвинили в даче взятки губернатору Пензенской области, объявил капитуляцию и заявил в Мосгорсуде, где 6 апреля 2021 г. рассматривалась его жалоба на арест, что будет активно сотрудничать со следствием. Но Фемида решила, что домашний арест — роскошь. Готовность обвиняемого быть полезным ему не помогла. Председательствующую не смягчили даже многочисленные жалобы арестанта на здоровье — прямо во время заседания ему пришлось делать укол. Благосклонности от суда не дождались ни жена Шпигеля, ни экс-губернатор Пензенской области Белозерцев. Их аресты были признаны законными. Можно предположить, что таких историй будет все больше.
Антикоррупционное законодательство тоже совершенствуется, все большее значение приобретает профилактика. Стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований и самообследование — основные новеллы Федерального закона №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Заложенные в законе основы нового подхода к контролю и надзору стимулируют добросовестное поведение контролируемых лиц, способствуют повышению законности, прозрачности и эффективности надзорной деятельности, а также создают более комфортную среду для предпринимательской деятельности.