РСПП провел в ноябре 2020 г. очередной раунд опроса представителей бизнеса. Сводный Индекс составил 43,9 пункта. Значение Индекса упало за месяц на 1,5 пункта, что обусловлено, прежде всего, отрицательной динамикой наиболее волатильных показателей — Индекса личных оценок делового климата и Индекса социальной и инвестиционной активности бизнеса.
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, наглядно продемонстрировал, что значит управлять предприятием в мгновенно меняющемся мире. Буквально за недели многие компании оказались на грани выживания. В этих условиях владельцы были вынуждены срочно искать новые стратегии ведения бизнеса и управления. Одни собственники справились более успешно, другие менее успешно. В чем отличались подходы, и какую стратегию управления следует выбрать в переходный период, рассмотрим в этой статье.
Организация производства — это определенный набор процедур, задачей которых является эффективное выполнение норм по выпуску производимой продукции при наиболее рациональном использовании ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), которыми располагает предприятие. То есть под данным термином подразумевается выбор режима работы производства, установление взаимодействия между всеми бизнес-процессами предприятия, как внутренними, так и внешними, организация работы сотрудников, материально-техническое обеспечение и т. д. Для повышения уровня организации производства необходимо осуществлять его пошаговое совершенствование через ввод в эксплуатацию новой техники и инновационных технологии, а также применение современных форм и методов организации труда, отвечающих современным требованиям экономики.
Для получения гарантированных результатов компании очень важно выстроить эффективное взаимодействие всех структурных подразделений. И генеральному директору неизбежно приходится принимать важное решение — с чего начать? Один из возможных ответов на этот вопрос предлагает автор данной статьи.
Трудно представить успешную работу предприятия, особенно в условиях экономического кризиса, без четкого и эффективного взаимодействия всех его структурных подразделений. Вопрос о том, какие факторы и какие условия являются необходимой предпосылкой для налаживания такого взаимодействия, рассматривает автор статьи.
В статье рассматривается система целевых ориентиров принятия решений в области развития космической деятельности. Подчеркивается, что особую значимость приобретают разрабатываемые отечественные космические технологии и информационные системы наблюдения за наноспутниками. Исследования посвящены определению роли российской космической индустрии в разработке управленческих решений по наращиванию потенциала ракетно-космической отрасли и переводу части государственного устройства в системе распределения материальных благ и услуг. Изучена средняя продолжительность жизненного цикла космических аппаратов в прогнозе на период с 2020 по 2030 г. Авторами выявлено, что в процессе эксплуатирования космических аппаратов формируется своя кривая жизненного цикла, которая в условиях принятия стратегических решений может достигать срока активного существования в среднем 10–15 лет. Дана сравнительная оценка стратегических решений при вложении денежных средств в различные объекты космической деятельности. Проведен анализ компаний космической отрасли при формировании экономических отношений по поводу распределения контрольного пакета акций.
В статье исследуется возможность применения гибких форм занятости в условиях предупреждения коронавирусной инфекции COVID19. Автором анализируются особенности регулирования труда надомников и дистанционных работников в условиях распространения пандемии COVID-19.
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования удаленной работы, переход на которую в большом масштабе был вызван пандемией. Авторами анализируется действующее законодательство о дистанционной работе, а также предлагаемый законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». В результате проведенного исследования в статье поднимается ряд вопросов, требующих ответа от законодателя, а также сформулированы предложения по совершенствованию законопроекта на основе выявленных противоречий и недостатков юридической техники.
Распространение цифровых технологий и электронно-технических устройств, закономерный интерес бизнеса сэкономить на создании и оснащении рабочих мест, а также всемирная пандемия COVID-19 спровоцировали резкий рост удаленного труда работников. Специфика организации труда с использованием цифровых технологий, в условиях «домашнего офиса», потребовала установления особых правил учета рабочего времени в целях охраны физического и психического здоровья работников и пересмотра существующих законодательных подходов к учету рабочего времени, отработанного вне стационарного рабочего места. Авторы статьи, исследовав российское законодательство, а также практику регулирования данного вопроса в европейских странах, в частности Германии, предлагают откорректировать нормы Трудового кодекса Российской Федерации, закрепив в нем положения, направленные на охрану времени отдыха и здоровья лиц, работающих в режиме удаленной работы.
Президент России Владимир Путин подписал закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Документ направлен на создание правовых условий для ускоренной разработки и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций по всем сферам экономики России. В качестве ключевых направлений тестирования технологий определены сферы медицины, транспорта, сельского хозяйства, финансового сектора, образования, строительства и промышленности, государственного управления.
В предлагаемом обзоре представлена информация о ряде законопроектов, рассмотренных и принятых в третьем чтении Государственной Думой РФ, в сентябре-ноябре 2020 г. Приводится информация о принятых в этот период новых нормативно-правовых актах, а также о внесении изменений в законодательные акты, которые могут повлиять на условия ведения хозяйственной деятельности.