Одним из перспективных и развивающихся направлений современной медицины и фармации является обращение к пищевым растениям как к источнику биологически активных соединений. Растительные биологически активные вещества хорошо усваиваются организмом, включаясь во многие процессы жизнедеятельности, обладают широкой фармакологической активностью, малой токсичностью, действуют мягче синтетических препаратов. К таким пищевым растениям, перспективным для научно обоснованного применения в качестве сырья и использования в научной фармации, относится папайя (Carica papaya L.). Согласно электронным базам данных, включая Scopus, Google Scholar, Web of science и PubMed, было найдено множество исследований in vivo и in vitro, основные результаты которых показали, что экстракт листьев папайи обладает антибактериальной, иммуномодулирующей, антиоксидантной, противоопухолевой, гипогликемической и противовоспалительной активностью [1, 2]. В фармацевтической промышленности зарубежных стран выпускается более 100 лекарственных препаратов на основе папайи, широко применяемых в различных областях медицины. В нашей стране она остается малоизученной, поскольку отсутствует сырьевая база. Однако это тропическое растение прекрасно культивируется в теплых оранжереях, быстро растет и имеет большую сырьевую массу. Листья и плоды папайи являются источником биологически активных соединений и перспективным видом лекарственного растительного сырья для медицины и фармации. Также в настоящее время актуальна интродукция растений, являющихся аналогами импортного растительного сырья, ценного для практического использования, к которым относится Carica papaya L. [2].