Наноцеллюлоза является одним из лучших экологически чистых композиционных материалов современности. Материалы из наноцеллюлозы вызывают растущий интерес благодаря их привлекательным характеристикам, таким как распространенность, большая площадь поверхности, хорошие механические свойства, возобновляемость и биосовместимость, способность к биодеградации. Функциональные гидроксильные группы позволяют осуществлять широкий спектр функционализаций посредством химических реакций, что приводит к разработке различных материалов с регулируемыми характеристиками. Сейчас активно разрабатываются методики для новых применений наноцеллюлозы в развивающихся биомедицинских технологиях в качестве бактерицидной основы для пластырей и различных защитных пленок. Также наноцеллюлозу можно применять как основу биоразлагаемой упаковки, что позволит решить проблему с загрязнением окружающей среды отходами от различной упаковки и пищевой тары.
Наноцеллюлоза — это нановолокно, произведенное из целлюлозы, которое является биоразлагаемым и имеет низкую плотность (примерно 1,6 г/см3) при высокой прочности. Она обладает жесткостью в растяжении, которая достаточно высока (до 10 ГПа), что превышает многие металлы. Кроме того, отношение прочности к массе в 8 раз больше, чем у нержавеющей стали. Перерабатываемый ресурс для получения наноцеллюлозы практически безграничен.
Наноцеллюлозу можно разделить на четыре основных типа: нанокристаллическую, нанофибриллярную, бактериальную, нанокристаллоидную волокнистую целлюлозу [1–4].
Хотя все эти виды имеют одинаковый химический состав, их отличает морфология, размер частиц и кристаллическая структур; исходя из оптимальных поверхностных и экономических характеристик, в данной работе использовалась именно нанокристаллическая целлюлоза из гречихи ввиду общедоступности и неприхотливости данного растения.
К методам получения нанокристаллической целлюлозы относят ультразвуковое диспергирование, метод гомогенизации, кислотный гидролиз (в серной, азотной, соляной кислотах).