Сердечно-сосудистые средства обеспечивают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы при острой или хронической сердечной недостаточности (снижение сократительной функции миокарда — декомпенсации). Сердечная недостаточность характеризуется нарушением сократительной функции миокарда и снижением сердечного выброса, что приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей. Тактика фармакотерапии и корректирования сердечной деятельности менялась с течением времени, и сегодня наиболее важным признан профилактический подход. То есть при соответствующих угрожающих состояниях осуществляют гемодинамическую разгрузку миокарда соответствующими лекарственными средствами, препятствуя его истощению и декомпенсации.
Классификация сердечно-сосудистых средств:
1. Препараты сердечных гликозидов: дигоксин, строфанин К.
2. Кардиотонические средства негликозидной структуры:
• препараты β1-адреномиметиков: добутамин;
• препараты ингибиторов фосфодиэстеразы: милринон;
• синситезаторы кальция: левосимендан.
Однако все они не лишены побочных эффектов, таких как гиперчувствительность, идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, тампонада сердца, стеноз аорты, феохромоцитома, желудочковые аритмии (в том числе фибрилляция желудочков).
Сердечно-сосудистые средства растительного происхождения, конечно, значительно мягче, но и они также не лишены побочных эффектов, в том числе одним из самых опасных является кумулирующий эффект, присущий самой эффективной группе, содержащей сердечные гликозиды. Они давно введены в официальную медицину. Есть немало растений-кардиотоников, обладающих очень мягким действием. Присущее всем сердечным гликозидам кардиотоническое действие, например из адониса, весьма умеренное, что позволяет ослабленным больным смело его применять. А выраженное мочегонное действие адониса помогает решить также и вопросы, связанные с застоем жидкости. Аналогичным действием обладают настои травы ландыша весеннего, корней купены, травы астрагала шестистоцветкового, льнянки обыкновенной и некоторых других. Гликозидсодержащие растения применяются в виде композиций в составе сборов и других лекарственных форм, что позволяет избежать побочных реакций.