Рассмотрены перспективы создания автономных систем электроснабжения для объектов транспорта углеводородов. Проведен анализ объектно-ориентированных многокомпонентных энергоисточников различной природы. Предложены энергоэффективные решения для вдольтрассовых потребителей на основе возобновляемых источников энергии.
Создан алгоритм для расчета параметров кабеля с изоляцией из СПЭ, предназначенным для передачи электроэнергии в трехфазных системах при номинальном напряжении переменного тока 64/110 кВ частотой 50–60 Гц сечением медных жил и алюминиевых жил 185–2500 мм2. Реализован механизм выбора условий прокладки кабельной линии и исходных параметров КЛ в LabVIEW. Применение универсальных программных, таких как LabVIEW, позволяет создать программу для расчета сечения токопроводящей жилы и сечения экрана силового кабеля.
Разработка проекта строительства либо реконструкции контактной сети долгий, трудоемкий и кропотливый творческий процесс, требующий на разных его этапах слаженной работы большого числа специалистов. На сегодняшний день существует ряд разработок программного обеспечения, в которых используются современные информационные технологии для того, чтобы облегчить процесс проектирования контактной сети. У каждой из таких разработок есть свои особенности, преимущества и недостатки, история появления и перспективы дальнейшего развития.
Работы по обеспечению качества электрической энергии в соответствии с требованиями ГОСТ 32144-2013 на сегодняшний день являются актуальными и требуют оперативного и качественного решения. В статье перечислены основные потребители электрической энергии, которые негативно влияют на качество электрической энергии, приведены результаты измерений показателей качества электрической энергии и наиболее часто встречающиеся нарушения нормативных требований, приведен анализ влияния несимметрии напряжения на условия эксплуатации электрооборудования. Предложены основные формулы для расчетов коэффициентов несимметрии и способы снижения несимметрии напряжения.
В связи с активной цифровой трансформацией энергетики, все более актуальной становится задача разработки цифровых платформ. В России такая цифровая платформа для управления интеллектуальной распределенной энергетикой под названием «∀ Платформа» («А-Платформа») создается в рамках Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет». В настоящей статье представлены назначение А-Платформы, ее архитектура, ключевые заинтересованные стороны – участники рынка распределенной электроэнергетики.
В последние несколько лет в мире заметна тенденция к росту скоростей и увеличению объемов перевозок на железнодорожном транспорте. Вместе с ними растут требования и объемы информации при разработке проектов строительства и реконструкции контактной сети. Использование в таких условиях устаревших методик проектирования и расчета существенно снижают качество получаемых результатов. Именно поэтому все более актуальным становится использование достижений науки в области информационных технологий для совершенствования методики проектирования контактной сети железных дорог.
В период между 1960 и 1990 гг. в Японии было установлено большое количество нового подстанционного оборудования в связи с ростом потребности в электроэнергии. Так как оборудование теперь стареет и изнашивается, расходы на его техническое обслуживание и замену возрастают. С другой стороны, нынешний спрос на электроэнергию в Японии стабилен, и тарифы на передачу требуется снизить. Поэтому энергетические компании находят целесообразным обеспечить эффективную работу существующего оборудования. Для эффективной реализации управления активами необходимо вести сбор данных о состоянии оборудования и оценку снижения его рабочих характеристик.
Представлена оценка технико-экономического сопоставления вариантов топологии высоковольтных преобразователей частоты для регулируемого электропривода мегаваттного класса, включая электроприводные газоперекачивающие агрегаты компрессорных станций. Исследование проводилось по 6 показателям технико-экономического характера: стоимости, эксплуатационной надежности, степени искажения выходного напряжения и тока, электромагнитной совместимости с питающей сетью, КПД и массогабаритным характеристикам. В качестве стоимостного показателя принята расчетная себестоимость высоковольтного преобразователя частоты. Разработана методика ориентировочного расчета себестоимости изделия, опирающаяся на стоимость основных компонентов силовой части преобразователя частоты. Проверка полученных результатов расчета себестоимости показала их достаточно хорошую сходимость с ценами на преобразователи различных фирм-изготовителей. Технико-экономическое сопоставление вариантов топологий выполнено методом поиска наилучшего решения по многим критериям при различном уровне их значимости и IT-алгоритмов. Результаты выражены как в численном, так и в вербальном виде. Для многокритериальной оценки вариантов использована экспертная эвристическая система выбора оптимального варианта, построенная на нечеткой логике.
В статье рассматриваются дополнительные подходы к расчету электромагнитных параметров промышленного контактора переменного тока, рассчитанного на 220 Вт и 60 Гц. Методы анализа включают в себя обычные электрические схемы, полученные из измерений характеристик терминала. Двойственность между взаимосвязанными электрическими и магнитными цепями используется для расчета намагничивающего реактивного сопротивления контактора во время запертого маневра включения и во время конфигурации с закрытым сердечником. Параметры, полученные из схемного анализа, сравниваются с более точными оценками анализа методом конечных элементов. Особое внимание уделяется тонким различиям свойств схемы, применяемым к проводящим областям, содержащим токи возбуждения, а также к областям, где ток фактически индуцируется из-за изменения магнитного потока во времени. Делается попытка облегчить понимание физических явлений, связанных с наличием вихревых токов в кольцах затенения.