В связи с мировыми тенденциями роста потребности на экологически чистый энергоисточник – природный газ, в России значительно возросли темпы и объемы нового строительства и реконструкции объектов добычи и транспорта газа [1–4]. Это обусловлено также грандиозными планами создания Единой системы газоснабжения всей России с помощью реверсивных магистральных газопроводов (МГ) из России в Западную Европу, на Дальний Восток и страны АТР с освоением новых и перспективных месторождений [5–8].
Обеспечение стабильных поставок газа потребителям по МГ, снижение энергозатрат и себестоимости при транспортировке газа напрямую связаны с модернизацией существующих систем электроснабжения (СЭС). Ежегодно ПАО «Газпром» использует на нужды газотранспортных предприятий более 12 млрд кВт·ч электроэнергии с динамикой роста на 20–30%. Вопрос эффективного и надежного электропитания основных технологических агрегатов компрессорных станций МГ и вдольтрассовых потребителей (ВТП) является одним из наиболее важных и актуальных для газовой промышленности [9–12].
Несмотря на то, что ВТП магистральных газопроводов, газопроводов-отводов и площадочных сооружений потребляют относительно небольшую мощность, надежность СЭС этих объектов должна обеспечиваться в соответствии с СТО Газпром 2-6.2-149-2007 по 1-й и 2-й категориям [13–16]. Поэтому для обеспечения надежной работы СЭС требуются новые технические решения с использованием альтернативных автономных источников электроснабжения.
Вместе с тем экономический потенциал альтернативных источников электроэнергии (включая возобновляемые) в России велик и составляет по самым скептическим прогнозам около 30% от всего объема потребления энергетических ресурсов [17–20].
В настоящее время доля возобновляемых источников энергии в России составляет 0,6–0,8% объема внутреннего энергопотребления, а в промышленно развитых странах достигает 5–30%. В то же время, например, годовой ветроэнергетический потенциал России при скорости ветра 5–7 м/сек. в 2000 раз превышает ее сегодняшний объем производства. В отдельных районах, где трудно решаются вопросы энергоснабжения: Крайний Север, побережья океанов, отдаленные сельские районы и т. д., и эти регионы характеризуются низкой плотностью энергетической нагрузки, большим количеством мелких и распределенных потребителей (включая объекты газодобычи и транспорта газа), подключение которых к центральным сетям нерентабельно, целесообразно применение автономных энергетических установок, которые позволяют сэкономить углеводородное топливо и улучшить экологическую обстановку.