В работе рассмотрены факторы, влияющие на состояние изоляции кабельных линий электропередачи напряжением 6–220 кВ в системах электроснабжения промышленных предприятий. Приведены мероприятия по ограничению влияния негативных факторов на работу кабельных сетей. Информация, приведенная в статье, основана на опыте эксплуатации кабельных линий напряжением 6–220 кВ на промышленном предприятии.
Исследуются динамические режимы и бифуркации в импульсной системе управления нагревательной установкой, состояние которой описывается дифференциальными уравнениями с разрывными правыми частями. Показано, что рассматриваемая система может демонстрировать чрезвычайно большое многообразие нелинейных явлений и бифуркационных переходов, таких как квазипериодичность, мультистабильное поведение, хаотизация колебаний через классический каскад бифуркаций удвоения периода и бифуркации граничного столкновения.
В работе проведены расчеты по определению интенсивности солнечной радиации, падающей на территорию южных регионов Казахстана. По данным базы солнечных ресурсов NASA и на основе полученных результатов определена энергетическая мощность фотоэлектрической солнечной электростанции, расчитанная на 3 МВт. Здесь учтен поправочный коэффициент по показателю суммарной солнечной радиации, полученной с метеостанции Аккум, расположенной вблизи города Туркестан, где собраны актинометрические данные.
О величине тепловой энергии, полученной в устройстве электрофизической ионизации (ЭФИ) – теплогенераторе «ЭФИ», эффективно производящем тепловую энергию из воды, используемой в системах отопления. При нагревании вещества (воды), используемого в системе отопления, нетрадиционным методом, другими словами, в связи с выполнением процесса ЭФИ в указанном устройстве ЭФИ – теплогенераторе «ЭФИ», по показаниям приборов в электрической цепи, показывающих эффективность получения тепла, отмечена важность (значимость) получения дополнительной энергии. Эти показания, выявленные на основе эксперимента, придают особое значение тому, что для эффективного производства тепловой энергии из переносящего тепло вещества (воды) в отопительной отрасли необходимо использовать метод ЭФИ.
В статье задействованы подходы к электромагнитным расчетам на основе метода натяжения, представляющего универсальную физическую и математическую концепцию определения электромагнитных сил, воздействующих на материальные объекты произвольной формы и природ.
Предложена конструкция магнитомягкого шунта для регулирования величины магнитного поля в рабочем зазоре магнитоэлектрического преобразователя (МЭП). Анализ магнитной цепи МЭП с шунтом проведен с помощью расчета ее как полевой задачи с учетом нелинейных и анизотропных свойств ферромагнитных областей устройства, определены характер и диапазон изменения индукции в рабочем зазоре в зависимости от положения шунта.
Для датчиков напряженности электрического поля в проводящих средах, расположенных на подвижных носителях, обоснован выбор в качестве критерия оптимизации максимальной мощности, отдаваемой в согласованную нагрузку. Показано, что выполнение указанного условия обеспечивает максимальный коэффициент преобразования и минимальный порог реагирования датчика. Предложена идеализированная модель первичного преобразователя, позволяющая получить аналитическое решение при определении параметров параллельной схемы замещения активного двухполюсника, в качестве которого рассматривается окружающая среда вместе с источником измеряемого электрического поля. Получены оптимальные соотношения конструктивных размеров рассмотренной модели первичного преобразователя.
Краткий обзор областей применения и анализ существенных конструктивных особенностей миниатюрных и сверхминиатюрных двигателей. Показаны общие, свойственные таким электродвигателям особенности характеристик. Представлена оригинальная конструкция сверхминиатюрной вентильной машины со статором в виде полого стеклянного цилиндра с поликапиллярной структурой, возбуждением от постоянных магнитов.
Предлагается способ выявления неадекватного поведения цифровых устройств РЗ и ПА, в т. ч. в условиях кибератак с помощью информационно-диагностической подсистемы, имитирующей методами математического моделирования поведение реальных устройств РЗ и ПА энергообъекта на основе информации от регистраторов аварийных событий (РАС). При штатной настройке результаты работы реальных устройств будут соответствовать поведению их моделей. В случае существенных расхождений можно будет сопоставлять отличия и информировать персонал энергообъекта. Учитывая то, что аппаратно-программная реализация РАС и информационно-диагностической подсистемы будет отличаться от аппаратно-программной реализации устройств РЗ и ПА, то даже в случае кибератак будет наблюдаться различное поведение реальных и имитирующих подсистем.
Профилактическое техобслуживание электрооборудования повышает его надежность и позволяет предотвращать аварии в системах электроснабжения. Максимального экономического эффекта можно добиться, если техническую поддержку оказывает производитель оборудования.
Анализ эксплуатации электрооборудования распределительных подстанций. На базе экспертной оценки основных проблем электрооборудования подстанции получены данные по процентному соотношению отказов. Приведена методика обработки экспертного мнения для выявления наиболее уязвимых элементов силовой схемы распределительной подстанции. Согласно полученным данным, свыше 40% отказов приходится на высоковольтные выключатели 10 кВ, из которых наименее надежными (порядка 68%) являются масляные выключатели 10 кВ.