Вопросы кибербезопасности современных электроэнергетических объектов [1], оснащенных цифровыми системами мониторинга, управления, релейной защиты и противоаварийной автоматики, становятся актуальными ввиду новизны проблемы. На построенных в последние годы энергообъектах весь функционал устройств релейной защиты (РЗА), противоаварийной автоматики (ПА) и автоматизированного диспетчерского управления сосредотачивается на объединенных единой цифровой информационной сетью компьютерных подсистемах: микропроцессорных терминалах РЗА и ПА, автоматических системах управления технологическими процессами (АСУ ТП).
Важно обращать внимание на влияние надежности и кибербезопасности цифровых подсистем на общую надежность отдельных энергообъектов, электроэнергетических систем (ЭЭС) и их объединений [2, 3]. В большинстве публикаций и нормативных документах, посвященных вопросам кибербезопасности объектов электроэнергетики, основным способом ее обеспечения является применение соответствующих технических средств, которые обеспечивают требуемую защиту от различных несанкционированных действий.
Не отрицая необходимость применения специальных технических средств, необходимо обращать внимание также и на человеческий фактор как на основную угрозу кибербезопасности, так как именно человек (сотрудник энергопредприятия, сотрудник поставщика и подрядчика, или стороннее лицо) является причиной потенциальной киберугрозы. Таким образом, угрозу кибератаки невозможно свести к нулю. Кроме кибератак, киберугрозами являются ошибки в программном обеспечении и несовершенство алгоритмов, в том числе алгоритмов обработки и передачи информации.
Надежность электроэнергетической системы обеспечивается двумя категориями:
• Первая – надежность функционирования всей производственной цепочки: производство электроэнергии, ее транспорт и распределение до электроустановок потребителей. Ключевая роль здесь отводится надежности основного электроэнергетического оборудования, которая обеспечивается соответствующими мероприятиями на этапах жизненного цикла (проектирования, производства, монтажа, наладки, эксплуатации).