По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.31

Регулирование поля в рабочем зазоре магнитоэлектрического преобразователя с помощью магнитомягких шунтов

Волченсков В. И. канд. техн. наук, доцент, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, г. Москва
Соболев В. А. канд. техн. наук, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, г. Москва

Предложена конструкция магнитомягкого шунта для регулирования величины магнитного поля в рабочем зазоре магнитоэлектрического преобразователя (МЭП). Анализ магнитной цепи МЭП с шунтом проведен с помощью расчета ее как полевой задачи с учетом нелинейных и анизотропных свойств ферромагнитных областей устройства, определены характер и диапазон изменения индукции в рабочем зазоре в зависимости от положения шунта.

Литература:

1. Волченсков В. И. Использование электрического моделирования для анализа состояния магнитной цепи электрических машин с постоянными магнитами // Инженерный вестник. – 2012. – № 9. – 13 с. 2. Волченсков В. И. Расчет на ЦВМ осесимметричных систем с постоянными магнитами // Инженерный вестник. – 2014. – № 1. – 4 с.

3. Волченсков В. И., Шатуновский В. Л. Расчет систем с постоянными магнитами при наличии насыщенных участков магнитопровода // Электронная техника. Серия VII. Ферритовая техника. – 1981. – № 5. – С. 24–26.

Для прецизионных приборов важны точность выполнения всех узлов устройства и соблюдение его выходных параметров.

В магнитоэлектрических преобразователях (МЭП) для правильного функционирования прибора важны получение и поддержание неизменной величины магнитного поля Bδ в рабочем зазоре системы.

Получение заданной величины магнитного поля в рабочем зазоре МЭП с точностью до долей процента практически нереально, потому что разброс характеристик исходного материала постоянного магнита по В и по Н от плавки к плавке по ГОСТу составляет ±15% .

Кроме этого, с течением времени, в процессе эксплуатации, под действием внешних полей и изменяющейся внешней температуры меняются характеристики ферромагнитных материалов, особенно постоянного магнита, что вызывает изменение магнитной индукции Bδ в рабочем зазоре устройства.

В такой ситуации о какой-то гарантированной точности получения требуемого значения поля Bδ в рабочем зазоре МЭП не может быть и речи.

Для достижения требуемой величины магнитного поля в рабочем зазоре предлагается вводить в магнитную цепь устройства элементы, позволяющие регулировать величину Bδ .

Наиболее наглядным и простым решением в этом случае является использование регулировочного магнитомягкого шунта, расположенного параллельно рабочему зазору (рис. 1). Такая конструкция регулировочного шунта обеспечивает минимальное искажение магнитного поля в рабочем зазоре системы.

С помощью его перемещения относительно рабочего зазора можно изменять величину Bδ .

Использование предлагаемого магнитомягкого шунта позволяет произвести настройку величины Bδ и ввести прибор в заданный класс точности.

Рассмотрим возможный вариант такого шунта (рис. 1).

Осесимметричная магнитная цепь МЭП состоит из цилиндрического постоянного магнита (5), внешнего стакана (4) и крышки (2) из магнитомягкого материала, наконечника (1) тоже из магнитомягкого материала и осесимметричного регулировочного шунта (3).

Для Цитирования:
Волченсков В. И., Соболев В. А., Регулирование поля в рабочем зазоре магнитоэлектрического преобразователя с помощью магнитомягких шунтов. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: