Инвестиции в систему электроснабжения сельских районов поступают в недостаточном объеме, а состояние основного парка оборудования и сетей с каждым годом ухудшается. Износ оборудования достиг 75%, а длительность перерывов в электроснабжении составляет 100–120 часов в год, этот же показатель за рубежом оценивается 7–10 часов в год. Развитие электроэнергетики России носит стратегический характер. Важнейший показатель уровня электроэнергетики – развитие электрических сетей. Наиболее ответственным и в то же время наиболее уязвимым звеном электрической сети являются распределительные подстанции и сети 10 кВ – последний этап на пути электрической энергии к потребителю.
С 1990 г. происходило резкое снижение объемов строительства электрических сетей (1–2 тыс. км в год). Происходит масштабное старение систем передачи и распределения электроэнергии, износ оборудования распределительных подстанций составляет около 60%.
Аварии на подстанциях – события сравнительно редкие, но чрезвычайно значительные по своим последствиям. Даже в случае своевременного проведения осмотров и диагностики оборудования отказы оборудования остаются главной проблемой распределительных подстанций.
В процессе сбора статистической информации, приведения экспертного опроса и анализа отказов электрооборудования распределительных подстанций удалось выявить основные причины отказов и их процентные соотношения
В электроэнергетический комплекс ЕЭС России входит около 700 электростанций мощностью свыше 5 МВт и около 17 тыс. распределительных подстанций [1].
В связи с большим ростом выработки и потребления электроэнергии участились случаи отказа электрооборудования на распределительных подстанциях. Ввод новых мощностей в 2010–2017 гг. на электростанциях ЕЭС России повлек снижение надежности электрооборудования распределительных подстанций [2].
Причинами аварийных ситуаций и отказов оборудования становятся некачественный монтаж оборудования и его дефекты, чрезмерное старение и плохие условия эксплуатации, грозовые и коммутационные перенапряжения, дефекты конструкций и технологий изготовления оборудования, чрезмерное загрязнение и увлажнение изоляции способствуют ее перекрытию и пробою и т. д.