По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.313.322

Определение полученных дополнительных энергий в теплогенераторе «ЭФИ»

Акматов Б. Ж. канд. техн. наук, доцент, Ошский технологический университет им. акад. М. М. Адышева, г. Ош, Кыргызская Республика
Кулуев Ж. О. доцент, Ошский технологический университет им. акад. М. М. Адышева, г. Ош, Кыргызская Республика

О величине тепловой энергии, полученной в устройстве электрофизической ионизации (ЭФИ) – теплогенераторе «ЭФИ», эффективно производящем тепловую энергию из воды, используемой в системах отопления. При нагревании вещества (воды), используемого в системе отопления, нетрадиционным методом, другими словами, в связи с выполнением процесса ЭФИ в указанном устройстве ЭФИ – теплогенераторе «ЭФИ», по показаниям приборов в электрической цепи, показывающих эффективность получения тепла, отмечена важность (значимость) получения дополнительной энергии. Эти показания, выявленные на основе эксперимента, придают особое значение тому, что для эффективного производства тепловой энергии из переносящего тепло вещества (воды) в отопительной отрасли необходимо использовать метод ЭФИ.

Литература:

1. Патент № 2061195, PU 21.06.1995. Душкин А. Л., Краснов Ю. И., Ларионов Л. В., Петухов В. Л. Способ тепловыделения в жидкости // Кыргызпатент. – № 20150052.1; заявл. 21.06.1995; опубл. 27.05.1996. Дата – 2007 г., источник – http://ntpo.com/patents_ heat/heat_5/heat_10.shtml

2. Шаубергер В. Энергия воды. – М.: Яуза, Эксмо, 2007. – 320 с.

3. Потапов Ю. С. Энергия вращения/ Ю. С. Потапов, Л. П. Фоминский, С. Ю. Потапов. – Кишинев, 2001. – 400 с.

4. Акматов Б. Ж. Показатель производства тепловой энергии в устройстве электрофизической ионизации (ЭФИ) – ЭФИ электронагревателе // Инновации в науке. – 2017. – № 5. – С. 65–68.

5. Акматов Б. Ж. Изменение мощности электроэнергии в цепи переменного тока при процессе электрофизической ионизации (ЭФИ) / Б. Ж. Акматов, А. С. Жунусалиев // Проблемы современной науки и образования. – 2017. – № 4. – С. 29–32; http://ipi1.ru/ images/PDF/2017/86/izmenenie-moshchnosti.pdf

6. Ташполотов Ы. Производство тепловой энергии на основе электрофизической ионизации жидкостей / Ы. Ташполотов, Б. Ж. Акматов // Междунарадный журнал прикладных и фундаментельных исследований. – 2016. – № 3. – С. 21–24; www. Applied– research.ru

7. Акматов Б. Ж. Электрофизикалык иондоштуруу (ЭФИ) ыкмасында суюктуктан жылуулук энергиясын өндүрүүнүн эффективдүүлүгү // Вестник ОшГУ. – Ош, 2015. – № 1. – С. 152–157.

В жизни человека важна и тепловая энергия. В то же время в отопительной отрасли и использовании горячей воды тепловая энергия, и даже вся энергия в целом обратилась в мировую проблему.

А нагревание воды производится различными методами. Если принять к сведению экологические проблемы, то в сравнении с невозобновляемыми источниками энергии считается важным энергия, полученная из возобновляемых источников энергии. Особенно можно отметить электрическую энергию.

Как нам известно, при применении электрической энергии в отопительной отрасли используются ТЭНы, ВИНы, ЭОУ-электрокотелы и т. п. А работа указанных установок основана на законе Джоуля-Ленца. Такой нагрев воды известен как традиционный метод.

Используя для нагрева воды электрическую энергию, но нагрев нетрадиционным способом выполняется за счет кавитации [1], на установке по мотивам «домашнего генератора» В. Шаубергера [2] на установке вихревого теплогенератора (ВТГ) А. Потапова [3].

Если сравнивать с установкой ВТГ, то принимая во внимание меньший расход материалов, устройство и принцип работы в то же время, что величина получаемой тепловой энергии не меньше ВТГ, то получение тепловой энергии из воды (жидкости) перспективнее на теплогенераторе «ЭФИ» [4].

Обратим внимание на особенности работы теплового генератора «ЭФИ» при получении тепловой энергии. Для этого надо использовать стабилизатор.

1. Прямое подключение теплогенератора «ЭФИ» к источнику тока

При таком подключении генератора «ЭФИ» к источнику тока показания приборов 11,0 А и 224,0 В.

2. Подключение теплогенератора «ЭФИ» к источнику тока через стабилизатор

В этом случае определена по показаниям подключенных к электрической цепи приборов: сила тока – 8,3 А, в то же время напряжение – 237,3 В.

3. Подключение теплогенератора «ЭФИ» к источнику тока через стабилизатор

По рис. 4 теплогенератор «ЭФИ» подключен к источнику тока через стабилизатор. Но, как показывают приборы, сила тока после стабилизатора равна 6,7 А, в то же время величина напряжения до стабилизатора равна 240,5 В.

Для Цитирования:
Акматов Б. Ж., Кулуев Ж. О., Определение полученных дополнительных энергий в теплогенераторе «ЭФИ». Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: