В жизни человека важна и тепловая энергия. В то же время в отопительной отрасли и использовании горячей воды тепловая энергия, и даже вся энергия в целом обратилась в мировую проблему.
А нагревание воды производится различными методами. Если принять к сведению экологические проблемы, то в сравнении с невозобновляемыми источниками энергии считается важным энергия, полученная из возобновляемых источников энергии. Особенно можно отметить электрическую энергию.
Как нам известно, при применении электрической энергии в отопительной отрасли используются ТЭНы, ВИНы, ЭОУ-электрокотелы и т. п. А работа указанных установок основана на законе Джоуля-Ленца. Такой нагрев воды известен как традиционный метод.
Используя для нагрева воды электрическую энергию, но нагрев нетрадиционным способом выполняется за счет кавитации [1], на установке по мотивам «домашнего генератора» В. Шаубергера [2] на установке вихревого теплогенератора (ВТГ) А. Потапова [3].
Если сравнивать с установкой ВТГ, то принимая во внимание меньший расход материалов, устройство и принцип работы в то же время, что величина получаемой тепловой энергии не меньше ВТГ, то получение тепловой энергии из воды (жидкости) перспективнее на теплогенераторе «ЭФИ» [4].
Обратим внимание на особенности работы теплового генератора «ЭФИ» при получении тепловой энергии. Для этого надо использовать стабилизатор.
1. Прямое подключение теплогенератора «ЭФИ» к источнику тока
При таком подключении генератора «ЭФИ» к источнику тока показания приборов 11,0 А и 224,0 В.
2. Подключение теплогенератора «ЭФИ» к источнику тока через стабилизатор
В этом случае определена по показаниям подключенных к электрической цепи приборов: сила тока – 8,3 А, в то же время напряжение – 237,3 В.
3. Подключение теплогенератора «ЭФИ» к источнику тока через стабилизатор
По рис. 4 теплогенератор «ЭФИ» подключен к источнику тока через стабилизатор. Но, как показывают приборы, сила тока после стабилизатора равна 6,7 А, в то же время величина напряжения до стабилизатора равна 240,5 В.