В современной электроэнергетике появляются задачи увеличения пропускной способности линий электропередач, гибкого управления их режимами, а также перераспределения потоков мощности между параллельными сечениями. Одним из возможных решений является перевод двухцепной электропередачи переменного тока на постоянный с применением концевых подстанций на базе преобразователей напряжения. Рассмотрены параметры и функциональные свойства такой электропередачи постоянного тока.
Обоснована целесообразность вторичного использования отработавших аккумуляторных батарей электромобилей в качестве стационарных хранилищ энергии. Предложена структурная схема взаимодействия хранилищ энергии и электросети. Получены выражения для расчета экономии средств на оплату электроэнергии за год и за весь срок эксплуатации батареи.
В статье приводится теоретическое обоснование максимально возможных величин токов в обмотках трансформаторов симметрирующего устройства в зависимости от величины, характера и режима трехфазной нагрузки на его выходе. Рассмотрено три случая: симметричная нагрузка, несимметричная нагрузка с одинаковым коэффициентом мощности по фазам, несимметричная нагрузка с различными коэффициентами мощности по фазам и несимметричная нагрузка с различными коэффициентами мощности и характером по фазам.
Разработан макет одноконтурной системы активного экранирования магнитного поля, создаваемого в жилом помещении группой ЛЭП. Пространственное расположение и геометрические размеры компенсирующей обмотки, а также параметры регуляторов определены на основе решения задачи многокритериальной оптимизации. Проведены полевые экспериментальные исследования макета системы с разомкнутым и замкнутым управлением. Показано, что эффективность системы при разомкнутом и замкнутом управлении примерно одинаковая и составляет более 4 ед. Приведены результаты сравнения экспериментальных и расчетных значений индукции магнитного поля в зоне экранирования. Показано, что экспериментальные и расчетные значения индукции магнитного поля отличаются не более чем на 20%.
На основании экспериментальных исследований разработаны рекомендации по величине предварительного подмагничивания магнитопровода турбогенераторов, осуществляемого в опытах затухания постоянного тока в обмотке статора неподвижных электрических машин, предусмотренных действующим в странах СНГ отраслевым стандартом по методам экспериментального определения электромагнитных параметров синхронных генераторов.
В статье представлена экспериментальная модель устройства контроля состояния опорных изоляторов и определения места однофазного замыкания на землю (ОЗЗ) в распределительных сетях с изолированной нейтралью 6–35 кВ. ОЗЗ, происходящее до 90% от всех видов замыканий. После повреждения изоляторов следует обрыв провода воздушной линии, из-за которого в свою очередь может возникнуть шаговое напряжение. Также ОЗЗ негативно влияет на электрооборудование, что может привести к снижению экономических показателей. Поэтому необходимо точно определять и быстро устранять замыкания на землю. Цель работы – разработка устройства, способного дистанционно определять место ОЗЗ посредством GSM.
В настоящей статье предложен подход к решению задачи оценки влияния на точность идентификации как метрологических характеристик средств измерения, так и измеренных значений параметров режима, заключающийся в исследовании предельных погрешностей параметров моделей ЛЭП и двухобмоточных трансформаторов. Применение данного подхода позволяет определять области режимов, оптимальные для проведения измерений, а также сформулировать требования к средствам измерения.
В статье приводится способ контроля и ремонта изоляции обмоточных проводов электротехнических изделий. Для контроля поврежденных участков изоляции проводов в качестве первичного преобразователя дефектов используется газоразрядный датчик. В основу ремонта положен разработанный нами электрофоретический состав и его электроосаждение на дефектные участки провода.
При сокращении диапазона регулирования реактивной мощности генерирующего оборудования (далее – Диапазон) АО «СО ЕЭС» регистрирует показатель снижения Диапазона, приводящий к финансовым воздействиям (штрафам), стимулирующим реализовывать мероприятия по восстановлению Диапазона. В настоящее время показатель снижения Диапазона оценивается только на основании характеристик оборудования при установленной мощности. Подобный подход предоставляет возможности манипулирования характеристиками области допустимых режимов работы генерирующего оборудования по реактивной мощности, приводящими к фактическому сокращению Диапазона при отсутствии штрафных санкций. Данная ситуация требует разработки нового алгоритма определения показателя снижения Диапазона, исключающего возможность снижения допустимых выдачи и приема реактивной мощности при всех значениях генерации активной мощности без финансовых последствий для субъектов электроэнергетики.
Предприятия и владельцы оборудования во всем мире сталкиваются с ужесточением требований к надежности электроснабжения. При этом их оборудование стареет и требует все больше технического обслуживания и капитальных затрат на поддержание, не говоря уже о повышении существующих уровней сервиса. Таким образом, активы – это ключ к коммерческому успеху любой компании/предприятия. Цели существования активов – исполнять функцию предоставления услуг и приносить выгоду владельцам. Поэтому управление активами приобрело критическую важность в круге организационных задач, и многие предприятия создали у себя группу менеджмента активов, которая занимается их решением.