По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316

Определение соотношений между токами обмоток симметрирующего устройства

Егоров М. Ю. ассистент, Великолукская ГСХА, г. Великие Луки

В статье приводится теоретическое обоснование максимально возможных величин токов в обмотках трансформаторов симметрирующего устройства в зависимости от величины, характера и режима трехфазной нагрузки на его выходе. Рассмотрено три случая: симметричная нагрузка, несимметричная нагрузка с одинаковым коэффициентом мощности по фазам, несимметричная нагрузка с различными коэффициентами мощности по фазам и несимметричная нагрузка с различными коэффициентами мощности и характером по фазам.

Литература:

1. Бойко В.И. Системотехника электронных схем: Аналоговые и импульсные устройства: Учеб. для вузов / В.И. Бойко, А.Н. Гуржий, В.Я. Жуйков. – СПб.: БХВ-Петербург, 2004. – 496 с.

2. Егоров М.Ю. Теоретическое исследование симметрирующего устройства в установившемся режиме работы / М.Ю. Егоров //Промышленная энергетика. – 2017. – № 5. – С. 21–24.

3. Касаткин А.С. Электротехника / А.С. Касаткин, М.В. Немцов. – М.: Высшая школа, 2005. – 544 с.

4. Кирьянов Д.В. Самоучитель Mathcad 13 / Д.В. Кирьянов. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006. – 528 с.

5. Котенев С.В. Расчет и оптимизация тороидальных трансформаторов и дросселей / С.В. Котенев, А.Н. Евсеев. – М.: Горячая линия – Телеком, 2013. – 360 с.

6. Лещинская Т.Б. Электроснабжение сельского хозяйства / Т.Б. Лещинская, И.В. Наумов. – М.: КолосС, 2008. – 655 с.

7. Любимов Э.В. Mathcad. Теория и практика проведения электротехнических расчетов в среде Mathcad и Multisim / Э.В. Любимов. – СПб.: Наука и техника, 2012. – 400 с.

8. Сибикин Ю.Д. Электроснабжение: Учеб. пособие / Ю.Д. Сибикин, М.Ю. Сибикин. – М.: РадиоСофт, 2011. – 328 с.

9. Хоровиц П. Искусство схемотехники / П. Хоровиц, У. Хилл. – М.: Мир, 2009. – 704 с.

Основными элементами симметрирующего устройства, соотношение между токами которых необходимо определить в зависимости от характера и режима нагрузки на выходе устройства, являются обмотки силовых трансформаторов. Величины токов в обмотках трансформаторов обусловливают в соответствии с законом Джоуля-Ленца [3] выделение тепла, которое во избежание перегрева и выхода из строя трансформатора не должно превышать определенных пределов, допустимых для его конструкции. Полученные значения токов для первичной и вторичных обмоток из соображений надежности должны определять наиболее напряженный тепловой режим для того или иного характера и режима трехфазной нагрузки. Указанные значения будут одними из исходных данных для обоснования и расчета конструктивных и электрических параметров трансформаторов симметрирующего устройства.

По цепям из вторичных обмоток силовых трансформаторов в общем случае согласно принципиальной электрической схеме симметрирующего устройства должен протекать номинальный ток его нагрузки, что однозначно определяет данный ток в качестве расчетного для указанных обмоток (рис. 1).

Максимально возможный ток первичных обмоток трансформаторов, как было установлено ранее [2], практически (если пренебречь намагничивающим током) равен току нулевой последовательности, создаваемому трехфазной нагрузкой симметрирующего устройства. Поэтому при обосновании его величины необходимо рассмотреть четыре возможных случая: симметричная нагрузка, несимметричная нагрузка с одинаковым коэффициентом мощности по фазам, несимметричная нагрузка с различными коэффициентами мощности по фазам и несимметричная нагрузка с различными коэффициентами мощности и характером по фазам (активно-индуктивный и активно-емкостной характер). Это, в числе прочего, позволит определить наиболее тяжелый характер и режим трехфазной нагрузки.

При симметричной нагрузке, в качестве которой могут выступать, например, трехфазные электродвигатели различных агрегатов, ее ток нулевой последовательности равен нулю, а значит, первичные обмотки трансформаторов будут загружены довольно малым по величине током, численно равным току холостого хода трансформатора. Ток холостого хода типовых тороидальных трансформаторов мощностью до 5 кВА при номинальном напряжении питания не превышает 3 % от номинального тока первичной обмотки [5]. Поэтому расчетный ток первичных обмоток в этом случае можно с учетом запаса принимать равным 5 % от величины приведенного к первичной стороне номинального фазного тока нагрузки. Для заданного соотношения между числами витков обмоток у трансформаторов симметрирующего устройства указанный приведенный ток будет равен одной трети от величины фазного тока нагрузки. Более точный расчет тока первичной обмотки в данной ситуации осложняется отсутствием сведений о массе и геометрических размерах магнитопровода, которые на текущей стадии вычислений еще неизвестны, а, наоборот, рассчитываются на основе информации данного этапа, и не дадут существенного выигрыша в плане экономии материалов и снижения массы готового изделия.

Для Цитирования:
Егоров М. Ю., Определение соотношений между токами обмоток симметрирующего устройства. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: