В эпоху цифровизации экономики в целом и перехода к активно-адаптивным электрическим сетям в электроэнергетике усиливается актуальность построения адекватных математических моделей отдельных элементов электроэнергетических систем (ЭЭС), в первую очередь линий электропередачи (ЛЭП) и силовых трансформаторов, которые предназначены для решения практически значимых задач (например, мониторинга и управления режимами ЭЭС) [1].
В условиях оснащения электрических сетей современными измерительными системами, основанными на применении векторных регистраторов, интеллектуальных электронных устройств (ИЭУ), оптических измерительных трансформаторов тока и напряжения, позволяющими не только повысить точность измерений токов и напряжений, но и синхронизировать измерения с точностью лучше 1 мкс, альтернативой традиционному подходу к определению параметров схем замещения ЛЭП и трансформаторов расчетными способами, базирующимися на использовании проектных длин линий и их конструктивных параметров, а также паспортных данных трансформаторов, могут выступать методики идентификации параметров моделей по данным синхронизированных высокоточных измерений токов и напряжений, установленным по концам линий и по всем обмоткам трансформаторов.
При этом одной из важнейших является задача определения метрологических требований к современным измерительным средствам (включая измерительные трансформаторы тока и напряжения).
При оценке адекватности математической модели элемента электрической сети следует учитывать ряд аспектов. Первый из них заключается в том, что изза имеющихся методических погрешностей, а также погрешностей реализации управляющих воздействий (например, их дискретности и ограничения по скорости их практической реализации), величина затрат, связанных с повышением точности измеряемых параметров, не должна превышать величину дополнительного эффекта, получаемого при реализации поставленной цели за счет снижения погрешностей исходных данных. Второй аспект состоит в определении целесообразности модернизации измерительных систем, т. к. повышение точности первичных измеряемых параметров, расширение их спектра, оперативности могут приводить к необходимости перехода к более сложным моделям элементов ЭЭС, а также к другим способам их формирования. Например, оснащение ЭЭС векторными регистраторами, ИЭУ с возможностями пофазных измерений требует рассмотрения целесообразности перехода к несимметричным моделям линий и трансформаторов.