При автоматическом управлении технологическими процессами в сетевых и генерирующих компаниях, а также на промышленных предприятиях с развитой системой электроснабжения широко применяются информационно-измерительные системы, осуществляющие сбор, обработку, хранение, передачу и представление в удобной форме измерительной информации. Получение информации от контролируемого объекта и ее первичную обработку осуществляют измерительные преобразователи.
Выявить слабые места объектов, определить характер и степень повреждения электрооборудования и оценить возможные последствия — такие задачи ставит перед собой тепловой контроль электрооборудования.
Задача любого автомата ввода резервного питания (АВР) — контролировать основные параметры сетевого напряжения на основном вводе и, в случае отклонения от заданных параметров, переключать на резервный источник питания.
Статья предназначена cпециалистам, выбирающим ту или иную модель индукционного нагревателя (ТВЧ-установку), которые занимаются эксплуатацией индукционного оборудования. Рассмотрены особенности конструкции и применения индукционных нагревателей, а также рассмотрены системы охлаждения индукционных нагревателей.
Рассмотрены методы взрывозащиты, направленные на снижение вероятности возникновения электрической искры и на изоляцию электрических цепей от взрывоопасных смесей. Рассмотрена сложная классификация взрывоопасных зон, наиболее часто применяемая при построении автоматизированных систем управления.
Модифицированная система управления асинхронным безредукторным электроприводом лифтовой лебедки // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.09.03. — Томск: Национальный исследовательский Томский политехнический университет, 2012. — 19 с. Разработана и исследована модифицированная система управления асинхронным безредукторным электроприводом лифтовой лебедки с переменной структурой на базе тихоходного асинхронного двигателя, обеспечивающей заданную точность позиционирования кабины в начале движения и при полном останове и более высокую комфортабельность лифта.
Рассмотрен матричный метод расчета электрических цепей. Представлены основные теоретические понятия. На примере показана практичность и рациональность матричного метода в электротехнической инженерной практике.
Рассмотрены характеристики трансформаторов: масляного, масляного герметичного и сухого. Приводится сравнение трансформаторов при одинаковой мощности и напряжении. Рассмотрены компании-производители, специализирующиеся на продаже, ремонте и обслуживании силовых масляных трансформаторов*.
Приведены особенности применения автоматической системы регулирования напряжения трансформаторов (АРНТ) в распределительных сетях 35–110 кВ. Даны рекомендации и сделаны выводы о необходимости улучшения алгоритма работы АРНТ в целях его последующей интеграции в состав интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью.
Разработка рекомендаций по защите систем оперативного постоянного тока от перенапряжений // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.14.02. — М.: МЭИ, 2014. — 20 с. Представлены рекомендации по защите систем оперативного постоянного тока (СОПТ) от перенапряжений с учетом современных требований к электромагнитной совместимости и качеству электропитания микропроцессорных устройств для предотвращения повреждений и ложных срабатываний релейной защиты и автоматики подстанций 110–750 кВ.