* По материалам XIII Студенческой международной заочной научно-практической конференции «Молодежный научный форум: технические и математические науки», г. Москва, 2014.
Статья посвящена матричному методу расчета электрических цепей. В ней рассмотрены основные теоретические понятия. На примере показана практичность и рациональность матричного метода в электротехнической инженерной практике. Также поднимаются вопросы взаимодействия математики и техники в целом.
Трудно переоценить значение инженерной практики в современном мире науки и техники. Инженеры, используя огромные познания в математике, стимулируют научно-технический прогресс, результаты которого определяют поступательное развитие общества. Однако стоит отметить, что данное развитие имеет место только при тесном взаимодействии математики и технической практики. Инженерное дело, как область интеллектуальной деятельности человека, не может быть реализовано без математического аппарата, на основе которого решаются основные научно- технические задачи. Соответственно и математика не имела бы возможности интенсивного развития, если бы не являлась основным инструментом в научно-технической деятельности. Это значит, что математика и инженерное дело взаимно дополняют друг друга. Таким образом, мы приходим к выводу, что современный инженер, воплощающий инновационные идеи, не может обойтись без уверенных знаний математики.
Например, инженер-электротехник для решения основных задач в своей области, в частности расчета параметров электрических цепей, использует уравнения Кирхгофа в матричной форме [1].
Рассмотрим базовую теорию. Матрица — это прямоугольная таблица чисел, в которой содержатся m строк (или n столбцов) идентичной длины [2].
Матрицу A называют матрицей размера mxn и обозначаютAmn. Числа аij, составляющие матрицу, называются ее элементами. Элементы, стоящие на диагонали, идущей из верхнего угла, образуют главную диагональ [3]. Матрица, имеющая одинаковое количество строк и столбцов, называется квадратной.