На территории бывшего Советского Союза исторически сложилось: в качестве прибора контроля применять реле контроля фаз ЕЛ-11 или ЕЛ-12, а позднее — их аналоги РСН25М, РОФ-11 и РСН26М, РОФ-12 соответственно — других реле просто не было. Но какие параметры контролируют эти реле?
Практически все предприятия — изготовители этих реле дают параметры, приведенные в табл. 1.
Это значит, что изготовитель гарантирует срабатывание (отключение) реле в следующих случаях:
• при обрыве одной и более фаз;
• при обратном порядке чередования фаз;
• при снижении фазного напряжения по одной из фаз, при номинальном напряжении на двух других фазах, ниже (0,6±0,05) Uфн (для ЕЛ-11) и (0,7±0,05) Uфн (для ЕЛ-12);
• при симметричном снижении фазных напряжений ниже 0,7 Uфн (для ЕЛ-11) и 0,5 Uфн (для ЕЛ-12).
Это достаточно частая авария на воздушных линиях (ВЛ). Как показывает практика, реле ЕЛ-11 не всегда срабатывает при этой аварии.
А что произойдет, если аварийная ситуация возникла до подачи напряжения питания на реле?
Как показали исследования поведения реле ЕЛ-11 в этой ситуации, реле обнаруживает аварию только после отработки установленной задержки срабатывания (0,1–10 с). На это время реле включается и по истечении его — выключается. Существует много различного электрооборудования, которое в этой ситуации успеет выйти из строя.
А как изменится порог срабатывания при снижении напряжения на одной из фаз, если на других фазах напряжение отличается от номинального?
А что будет, если возникнет перекос фаз?
А что будет, если напряжение на одной, двух или всех трех фазах поднимется выше всякого разумного предела?
Ответа на эти вопросы производители не дают.
В результате применения этих реле могут возникнуть очень серьезные неприятности.
Например. В щите АВР в качестве контрольного применено реле ЕЛ-11. Нагрузка щита АВР — однофазные потребители (уличное освещение, жилые дома, больницы и пр.). Из-за обрыва нулевого провода, или по каким-либо другим причинам, фазные напряжения, доходящие до потребителя, оказались с сильнейшим перекосом фаз. При этом все линейные напряжения в норме и реле контроля фаз «не видит» этой аварии. Напряжение на одних потребителях стало значительно ниже нормы, а на других — значительно выше. Резко повышается вероятность выхода из строя дорогостоящего оборудования, но самое главное — повышается вероятность возникновения пожара.