Лифтовые лебедки как средства внутреннего транспорта применяются на пассажирских, больничных и грузовых лифтах. Развитие жилого фонда и возрастающий парк подъемных механизмов требует совершенствования средств внутреннего транспорта зданий на основе современных научно-технических достижений. Для механизмов подъема лифтовой лебедки существует проблема создания надежных, безопасных и простых в обслуживании электроприводов, удовлетворяющих всем техническим требованиям и обеспечивающих ограничение динамических нагрузок в электромеханической системе лифтовой лебедки.
Большинство электроприводов лифтовых лебедок представляют собой конструкцию, состоящую из двухскоростного асинхронного двигателя (АД) с короткозамкнутым ротором, редуктора, тормозного устройства и релейно-контакторной схемы управления. Основной причиной выхода из строя электродвигателей в электроприводе подъема лифтовой лебедки является низкая надежность релейно-контакторной схемы управления, приводящая к ее расстройке и увеличению бросков токов при пуске асинхронного двигателя. Для механического оборудования главную опасность представляют высокие динамические моменты в электромеханической системе, возникающие вследствие несовершенства системы управления.
Благодаря существенным достижениям в развитии силовой и микропроцессорной техники и систем частотно-регулируемого электропривода переменного тока, во многих областях промышленности наметилась тенденция перехода к безредукторному электроприводу, выполненному по системе преобразователь частоты — асинхронный двигатель, лишенному присущих редукторным электроприводам недостатков. К основным преимуществам безредукторного электропривода, по сравнению с редукторным, относятся: отсутствие редуктора, более высокая комфортность лифта, меньший уровень шума и вибраций.
Одним из направлений развития безредукторных частотно-регулируемых электроприводов, в частности лифтовых лебедок, является применение в электроприводе лифта тихоходного асинхронного двигателя. Электропривод на его основе качественно отличается от применяемых электроприводов и существенно определяется особенностями работы тихоходного асинхронного двигателя в переходных процессах и выбранной структуре системы управления.