Современная транзисторная высокочастотная установка индукционного нагрева мощностью 100 кВт состоит из двух блоков, каждый размерами чуть больше прикроватной тумбочки, и весит около 150 кг.
Габариты и вес индукционного оборудования, созданного по новейшим технологиям на транзисторных JGBT-модулях и MOSFIT-транзисторах, во много раз меньше такого же по мощности оборудования на лампах. Это позволяет размещать его на малых площадях и в непосредственной близости с оборудованием последующего производственного цикла.
Транзисторные индукционные генераторы не требуют предварительного прогрева, у них пренебрежимо малая мощность холостого хода. КПД ламповых индукционных установок, как правило, не превышал 60%, транзисторные ТВЧ-генераторы в основном имеют КПД более 90%.
Появившиеся вслед за ламповыми ТВЧ-установками, генераторы на тиристорах, как правило, занимали нишу достаточно мощных индукционных установок, предназначенных в первую очередь для нагрева заготовок для горячей штамповки при кузнечно-прессовой обработке и индукционной плавке металлов.
Как ламповые, так и тиристорные индукционные установки очень требовательны к параметрам выходного колебательного контура, который, как известно, определяется емкостью конденсатора, индуктивностью индукционной катушки и частотой генерации. Частота генерации в предыдущих поколениях индукционных установок если и менялась вообще, то в очень узких пределах. ГОСТ задавал это значение в ±10%. И поэтому эксплуатационникам приходилось с большой точностью подбирать резонанс индукционной установки с помощью изменения количества витков и диаметра индуктора (индукционной катушки) либо, когда это было невозможно, например, в индукционной плавильной печи, с помощью переключения секций конденсаторных батарей.
Однако если учесть, что в процессе индукционного нагрева стали после точки Кюри (около 760 °С) теряются ферромагнитные свойства, то становится понятно, что внесенная нагреваемым металлом в индукционную катушку дополнительная индуктивность постоянно меняется. И для поддержания максимального КПД всей системы в процессе нагрева необходимо непрерывно менять емкость конденсатора или, вывод напрашивается сам собой, изменять в широком диапазоне резонансную частоту.