Рассмотрен практический опыт использования специалистами центральной электротехнической лаборатории ОАО «ЧМК» в своей работе переносных систем диагностики «Крона-520». Система представляет собой переносной многоканальный регистратор с метрологически аттестованными измерительными каналами, имеющий ряд особенностей, который позволяет в несколько раз снижать затраты времени, а также материальных и людских ресурсов при пусконаладке, диагностировании и устранении неисправностей различного оборудования, вплоть до сложных технологических установок (станы горячего и холодного проката, АНГЦ, АНО, АПП, турбогенераторы, синхронные и асинхронные двигатели и т. д.), и также различных систем безопасности, регулирования и АСУ ТП.
В статье представлено исследование возможности применения преобразователей частоты в системах smartgrid. Актуальность этого вопроса диктуется последними тенденциями — в России все больше появляется энергорайонов и предприятий, потребители которых получают питание как от энергосистемы, так и от собственных дизельных и газотурбинных установок.
Присутствие интергармоник создает отрицательное влияние на элементы систем электроснабжения. При появлении интергармоник происходит возникновение потерь мощности и электроэнергии. Рассмотрены механизмы и причины возникновения интергармоник. Представлены государственные стандарты, в которых регулируются значения интергармоник.
Работа выключателя во многом зависит от диэлектрической среды, используемой для гашения дуги. Преимуществом вакуумного распределительного оборудования является то, что оно почти не требует обслуживания. Представлены характеристики этой технологии, благодаря которым она стала популярной.
Представлены факторы, вызывающие ускорение старения или разрушения изоляции, в частности частичный разряд. Частичный разряд является основным индикатором проблем с изоляцией, и быстро увеличивающееся действие частичного разряда может привести к полному отказу изоляции.
На примере медицинского оборудования представлены особенности эксплуатации отдельных видов аппаратуры, объем и периодичность контроля. Рассматриваются причины, приводящие к нарушению, пробою изоляции.
Представлены пути повышения качества электроснабжения удаленных потребителей путем создания технологии системы распределения электроэнергии с применением гибридных линий. Рассмотрены преимущества передачи постоянного тока.
Дежурный блок разработан для автоматизированной системы телемеханики. Обеспечивается резервирование компьютера. Дежурный блок интегрирован в автоматизированную систему с помощью специального конфигуратора. Возможны три режима работы: работа компьютера без дежурного блока, работа дежурного блока без компьютера и совместная работа дежурного блока с компьютером.
Приведены рекомендации по рационализации работы асинхронных двигателей на промышленных предприятиях. Рассмотрено влияние нагрузки асинхронных двигателей на потребление реактивной мощности.
Приведена методика экономического ранжирования осветительных приборов в зависимости от времени работы освещения в год. Выполнены расчеты для ретрофитных (обычных и галогенных ламп накаливания, компактных люминесцентных и светодиодных ламп) и линейных (офисных светильников с люминесцентными лампами, а также светодиодных светильников) осветительных приборов. Расчеты проведены для трех значений стоимости электроэнергии. Выявлены наиболее экономически эффективные источники внутреннего освещения для государственных учреждений и помещений жилого сектора.
Представлена линейка преобразователей частоты для электродвигателей мощностью от 0,75 кВт до 1,5 МВт со встроенными интеллектуальными сервисами для промышленных применений.
Представлен анализ проблем, связанных с работой интеллектуальных сетей. Представлены основные преимущества технических решений на основе высоковольтных выключателей: лучшая селективность по сравнению с другими устройствами защиты для среднего и низкого напряжения; улучшенное функционирование защиты для пусковых токов, перегрузок, коротких замыканий с низкой величиной тока и замыканий на землю.
Основным направлением в энергосбережении является переход к регулируемому приводу, который позволяет регулировать мощность, потребляемую из сети, а значит, поддерживать минимальное значение потерь энергии. Это осуществляется посредством управления координатами двигателя: скоростью и моментом.
Приведенные расчеты показывают, что при введении организационно-технических мероприятий на производстве можно значительно сократить потребление электроэнергии на осветительные нужды.
Приводится пример должностной инструкции инженера по наладке и испытаниям электрооборудования. Рассматривается, какими навыками должен обладать специалист, а также представлен круг вопросов, которые должен знать и контролировать инженер пусконаладочных работ.