По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Будущее коммутационного оборудования среднего напряжения

Представлен анализ проблем, связанных с работой интеллектуальных сетей. Представлены основные преимущества технических решений на основе высоковольтных выключателей: лучшая селективность по сравнению с другими устройствами защиты для среднего и низкого напряжения; улучшенное функционирование защиты для пусковых токов, перегрузок, коротких замыканий с низкой величиной тока и замыканий на землю.

Интеллектуальные сети имеют две цели. Одна из них заключается в оптимизации связи между спросом и предложением электроэнергии. Вторая цель связана с предоставлением необходимых условий интеграции большего количества распределенных и возобновляемых источников энергии в одну сеть. Сравнивая двунаправленный поток, необходимый для выполнения этих целей, с простым, однонаправленным потоком, который все еще применяется в централизованном производстве электроэнергии, видим, что проблема умных сетей достаточно велика. Для каждой связи в сети возникает вопрос, готово ли коммутационное оборудование среднего напряжения к решению этой проблемы или необходимо его развивать дальше? Анализируя ряд экспериментов с существующими сетями, можно выявить те ценности коммутационного оборудования, которые способствуют решению этой проблемы.

Интеллектуальные сети используют больше выключателей, чем в прошлом.

В течение ряда лет было экспериментально подтверждено, что добавление высоковольтных выключателей в сети распределения электроэнергии представляет собой эффективный способ снижения числа потребителей, затронутых отключениями. Кроме того, это снижает общее время восстановления энергоснабжения. Как правило, распределительные сети работают в разомкнутом контуре, предоставляя возможность использования второго ввода в случае отказа.

Исторически такие сети снабжались управляемыми на месте выключателями, с единственным устройством защиты на фидер, размещаемым на подстанциях среднего и высокого напряжения. Возрастание требований к качеству предоставления электроэнергии привело к развитию подстанций с дистанционным управлением, обеспечивающим снижение интервалов отсутствия электроснабжения. Тем не менее в случае короткого замыкания отключаются все потребители, получавшие энергию от отказавшего фидера. Но фактически потребители, находящиеся до места короткого замыкания, вполне могли бы получать энергию.

Использование в цепи дистанционно управляемых высоковольтных выключателей вместо ручных позволяет отключать только тех потребителей, которые соединены с отказавшей частью фидера. По сравнению с традиционными решениями это является существенным преимуществом, учитывая количество попадающих под отключение потребителей.

Для Цитирования:
Будущее коммутационного оборудования среднего напряжения. Электроцех. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: