Освещение является одной из основных статей расхода электрической энергии на промышленных предприятиях. Расход электроэнергии на освещение промышленных предприятий непрерывно растет и составляет в среднем по отраслям промышленности 5–30 % их общего потребления [1].
Электрическое освещение наряду с другими устройствами технического оснащения производственных помещений создает комфортные условия для производительного труда, уровень освещенности значительно влияет на производительность труда. Поэтому задачу экономии электроэнергии на осветительных установках следует понимать так, чтобы при минимальных затратах электроэнергии путем правильного устройства и эксплуатации осветительных установок обеспечить оптимальную освещенность производственных помещений и рабочих мест и высокое качество освещения, создать обстановку для наиболее производительного труда работающих.
Основными методами энергосбережения на осветительных установках промышленных предприятиях можно считать:
• замену низкоэффективных источников света (ЛH) на высокоэффективные (энергосберегающие) источники — натриевые лампы высокого давления, люминесцентные лампы с ЭПРА, ЭСБ;
• замену эффективных источников света (ДРЛ) на еще более эффективные (ДНАТ);
• оптимальное сочетание общего и местного освещения, естественного и искусственного освещения;
• применение осветительных приборов меньшей мощности там, где это допустимо по условиям работы (лестничные клетки, дежурное освещение у выходов и в коридорах);
• разработку раздельных групп управления световыми приборами для помещений с высокой плотностью осветительной нагрузки.
Рассмотрим некоторые из них.
Экономия электрической энергии ΔW при замене общего освещения на местное. Экономия электрической энергии ΔW при замене общего освещения (10 светильников с лампами по 400 Вт) на местное (2 светильника с лампами по 80 Вт) составит:
где: Wо, Wм — расход электроэнергии на общее и местное освещение.