Универсальные системы контроля и диагностики электронных устройств «Крона-520», несколько лет использующиеся на ОАО «ЧМК», позволяют производить:
• получение пусковых характеристик оборудования;
• проверку регламентированных параметров работы оборудования;
• автоматический контроль правильности (алгоритма) включения оборудования (выхода на рабочий режим), функционирования в рабочем режиме и при переходных процессах;
• диагностирование, поиск причины и места возникновения неисправности в оборудовании.
Как отмечалось ранее, положительными качествами системы диагностики «Крона-520», по мнению специалистов предприятия, являются:
• большое количество входных измерительных, метрологически аттестованных каналов (16 аналоговых +16 дискретных);
• достаточная частота записи (10 кГц на канал, при максимальном числе каналов);
• хорошая помехоустойчивость каналов;
• удобное программное обеспечение для просмотра и анализа записей.
Поэтому, помимо применения системы для длительной регистрации параметров техпроцессов и для поиска неисправностей (о чем рассказывалось в первой части статьи), специалисты «ЧМК» применяют ее также при наладке оборудования.
При этом удается не просто проконтролировать правильность пуска и работы оборудования, но и произвести поиск наилучших параметров уставок по критериям надежности работы, быстродействия или производительности, снижения вредных факторов, и т. п.
Так, при проведении пусконаладочных работ на литейном кране в электросталеплавильном цехе с целью оптимизации режимов работы электроприводов проводилась одновременная запись параметров электроприводов главного подъема (2 ПЧ), вспомогательного подъема, передвижения моста (2 ПЧ), главной и вспомогательной тележек, то есть семи частотных преобразователей. В частности, было выявлено, что на процесс торможения влияет выбор опции динамического торможения. Изначально был выбран режим уменьшения тормозной мощности с динамическим торможением (функция снижения тормозной мощности при возрастании напряжения узла постоянного тока увеличивает выходное напряжение и снижает коэффициент мощности двигателя для предотвращения перенапряжения). С такой настройкой во время торможения периодически срабатывала защита по перегрузке тормозных сопротивлений на динамическом тормозном блоке (DBU). На графиках было заметно, что привода тормозили попеременно, не синхронно (рис. 1).