Облик второй промышленной революции в конце XIX века во многом определился стремительным развитием электрификации с внедрением индивидуального электропривода и электрического освещения. Принято считать, что основная конкуренция шла между системами на постоянном токе (англ. Direct Current — DC) и на переменном (англ. Alternating Current — AC). Этот период развития электротехники получил название «война токов».
Важнейшим аргументом в пользу трехфазной системы переменного тока явились изобретенные Доливо-Добровольским М. О. связанные трехпроводные линии электропередачи (более экономичные в сравнении с двухфазными четырехпроводными), трехфазные генераторы и «плоские» трехфазные трансформаторы, а также асинхронные трехфазные электродвигатели — с фазным ротором и с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка» [1].
Несмотря на победу переменного тока, в последнее время можно наблюдать активное развитие технологий и продвижение проектов на постоянном токе.
Дальние высоковольтные и сверхвысоковольтные линии электропередачи постоянного тока находят применение уже давно. Использование дальних линий постоянного тока оправданно и не имеет аналогов для стран, имеющих большие расстояния между местами потребления и производства электроэнергии, а именно для Бразилии, России, Индии и КНР, а также для ЮАР.
«Гибридные» линии электропередачи позволяют улучшить устойчивость, надежность и повысить пропускную способность линий переменного напряжения путем добавления к ним DC-линий и вставок. Примером гибридной линии служит концепция Supernode. Она предусматривает прокладку параллельно с существующей АС-линией «дублирующей» DCлинии, которая позволяет, например, повысить ее живучесть при возникновении различных аварийных ситуаций, например обрыва или короткого замыкания одной из фаз.
Существуют также предложения по «переформатированию» существующих трехпроводных линий на передачу постоянного тока, при этом «лишний» третий провод периодически подключается то к одному, то к другому полюсу напряжения. Это позволяет увеличить передаваемую мощность до двух и более раз без изменения конструкции линии.