Широкое распространение компьютерных технологий, развитие микропроцессорной техники, создание встраиваемых цифровых устройств и организация различных каналов связи для передачи информации существенно снизили стоимость реализации одной функции АСУ в электроэнергетике. Но программно-аппаратные комплексы АСУ для электроэнергетики не стали дешевле, что объясняется добавлением большого количества операционных и сервисных функций. Реально на практике эти функции используются не все. В то же время затраты на дорогостоящую аппаратуру АСУ и соответствующие проекты не компенсируются возможным сокращением штатов.
Совершенствование технологии изготовления электронных устройств позволяет разрабатывать АСУ, адаптируемые к конкретным техническим характеристикам объектов электроэнергетики, с использованием самых современных микроконтроллеров [1, 2]. В таких условиях многие предприятия электроэнергетики начали самостоятельно или с помощью различных НИИ и СКБ разрабатывать и изготавливать альтернативные АСУ с набором только необходимых функций. Известны такие разработки для тяговых преобразовательных подстанций троллейбусного транспорта [3, 4], уличного освещения города [5], электроснабжения населенных пунктов и заводов [6].
Разработчики альтернативных АСУ предлагают различные инженерные решения, которые находят практическое применение и могут представлять интерес для других специалистов, работающих в этой области.
В этой работе речь пойдет о дежурном блоке (ДБ), который был создан при разработке автоматизированной системы телемеханики для распределительных пунктов (АСТМ РП) и предназначен для выполнения таких функций, как:
• запрос сигнальной и измерительной информации от терминалов распределительных пунктов (РП);
• прием сигнальной и измерительной информации от терминалов РП;
• индикация на экране жидкокристаллического индикатора (ЖКИ) сигнальной и измерительной информации;
• передача информационных сообщений контроллерам индикации о положении выключателей РП на мнемощите;