В данной статье рассмотрен организационно-экономический механизм управления медицинской помощью, основанный на стандартах медицинской помощи, моделях простых и комплексных услуг, а также прикладных программных продуктах, обеспечивающих информационную поддержку соответствующим бизнес-процессам медицинской организации, регионального органа управления здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования, реализованных как сервисная модель построения автоматизированной интегрированной системы управляемой медицинской помощи надлежащего качества.
В статье автор рассматривает социально-экономические аспекты современного российского здравоохранения с учетом возникших в последнее десятилетие, системных противоречий, связанных с ослаблением роли пациента при решении вопросов выбора и финансирования необходимой ему и гарантируемой государством медицинской помощи. Предложены организационно-экономические подходы, усиливающие роль пациента при выборе места и способа лечения заболеваний, при условии его полной информированности, а также обеспечивающие управление финансовыми потоками при достижении результата лечения.
В статье автор рассматривает особенности организации и финансирования современного российского здравоохранения и предлагает подходы по изменению методологии планирования государственных гарантий и планирования объемов медицинской помощи на основе групп и подгрупп региональных клинико-статистических групп заболеваний, сформированных на основе Федеральных КСГ 4-й версии.
В статье автор рассматривает особенности организации и финансирования современного российского здравоохранения в условиях отсутствия конкретизации государственных гарантий и формулирует основные условия достижения медикоэкономического баланса, на основе объективного учета спроса населения на медицинские услуги и технологических (ресурсных) возможностей медицинских организаций, их предоставляющих. Основным условием, обеспечивающим конкретизацию спроса и предложения на рынке медицинских услуг, является формирование «банка» медицинских услуг и технологий, позволяющего хранить и использовать «элементарные» технологические единицы медицинской деятельности, составлять из них схему оказания медицинской помощи по любому заболеванию и любой сложности, применять их для целей анализа, планирования и оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.
В статье авторы рассматривают особенности формирования финансовых средств, обеспечивающих устойчивость системы обязательного медицинского страхования на современном этапе. Предложена многокомпонентная модель по взаимодействию всех субъектов и участников системы ОМС. Также рассматривается математическая модель формирования нормативов планирования и финансирования здравоохранения с использованием клинико-статистических групп заболеваний (КСГ), адаптированных с учетом региональной специфики.
В статье авторы рассматривают одну из актуальных задач нормирования медицинской деятельности для стоматологических услуг. В настоящее время существуют различные методические подходы по оценке трудоемкости врачей и среднего медицинского персонала в стоматологии. Кроме того, существует несколько различных справочников по стоматологическим услугам, и нет однозначной трактовки связи фактического рабочего времени стоматолога, трудозатрат при оказании медицинских услуг и параметров планирования стоматологической деятельности по программе государственных гарантий (базовой программе обязательного медицинского страхования). Эти и другие вопросы, связанные с нормированием и оказанием стоматологической помощи в рамках государственных гарантий, рассмотрены в данной статье.
В статье автором отмечены основные этапы развития отечественного здравоохранения и принципы организации и планирования медицинской помощи в современных условиях. Дается оценка деятельности МОНИКИ, факультета усовершенствования врачей и кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья, задачи решенные, в рамках развития отечественного здравоохранения и перспективные направления на будущее.
В статье проанализировано значение методов лучевой диагностики для своевременной профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в медицинских организациях (МО) Московской области. Определены потребности в современных методах рентгенэдоваскулярной диагностики и рентгенохирургического лечения в сосудистых центрах МО Московской области, объемы КТ и МРТ для обеспечения стабильности в наметившейся тенденции по снижению смертности от болезней сердечнососудистой системы в Московской области в интересах оценки экономических показателей работы.