Изучая многообразие форм организации национальных систем здравоохранения в их непрерывном развитии и изменении, можно отметить основную эволюционирующую цель — обеспечение положительной динамики человеческой популяции постоянно проживающей на территории государства (реже — группы государств).
И то, что исторически для различных организационно-экономических моделей национального здравоохранения используются разные способы достижения клинико-экономического баланса, не препятствует сегодня выявлению и применению в отечественной практике тех организационных и ресурсных компонентов здравоохранения, которые обеспечивают усло вия получения жизненно-необходимых населению медицинских услуг, медицинских технологий и медикаментов.
В настоящее время в большинстве экономически развитых стран используются гибридные организационно-экономические модели национальных систем здравоохранения.
Гибридные модели, как правило, органически сочетают в себе все четыре «базовые» схемы финансирования здравоохранения:
1) частное здравоохранение за счет средств граждан и (или) фирм;
2) рисковое страхование за счет добровольных страховых премий граждан и (или) фирм;
3) медико-социальное (не рисковое) страхование за счет обязательных взносов граждан и (или) фирм и (или) государственных налогов;
4) финансирование медицинской помощи за счет государственных налогов.
В зависимости от финансовой доли в общих расходах здравоохранения или от степени охвата граждан медицинскими услугами, в рамках той или иной модели, а зачастую руководствуясь историческими «традициями» принято относить здравоохранение того или иного государства к «частной», «страховой» и «государственным» моделям.
Примером тому может служить здравоохранение России. В Конституции нашей страны определен «гибридный» характер отечественного здравоохранения (ст. 41 п. 1): «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».