12 апреля 2017 года прошла итоговая коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации. Прозвучали программные доклады руководителей отрасли и выступления участников коллегии. Были подведены итоги работы системы здравоохранения за 2016 год и намечены основные направления её дальнейшего развития.
В сложных экономических условиях системе здравоохранения удалось обеспечить требуемую динамику сокращения показателей смертности от отдельных причин и увеличения заработной платы медицинским работникам; сохранена доступность бесплатной медицинской помощи для населения; реализован комплекс мероприятий по реструктуризации системы оказания медицинской помощи и повышению ее эффективности; проведена модернизация системы обязательного медицинского страхования. Но многие важные вопросы совершенствования организации, управления и финансового обеспечения системы оказания медицинской помощи остались нерешенными.
С 2013 года применение подушевого способа оплаты первичной медико-санитарной помощи для медицинских организаций с прикрепленным населением стало обязательным нормативным требованием. В статье рассмотрен опыт применения подушевого финансирования в СССР и России и особенности текущего организационно-экономического механизма подушевого финансирования.
Отечественное здравоохранение в 1993 году перешло на новую для него организационно-экономическую модель – «обязательное медицинское страхование». Свое мнение по исполнению ожиданий, связанных с отказом от государственной модели управления здравоохранением, озвучил создатель системы ОМС в России, первый директор Федерального фонда ОМС, В.В. Гришин.
Постоянный рост расходов на здравоохранение, связанный с появлением новых медицинских технологий и лекарств, изменениями в структуре заболеваемости и демографическими проблемами, является общей тенденцией для развитых стран мира. В статье рассмотрены основные подходы к оценке эффективности здравоохранения.
Вопросы экономической эффективности медицинской организации являются важнейшим компонентом современных подходов к управлению здравоохранением. В статье даны рекомендации ведущего специалиста в России по методам распределения затрат в медицинских организациях.
Организаторы здравоохранения постоянно сталкиваются с вопросом о выборе лекарственных препаратов (ЛП) в процессе лекарственного обеспечения населения, в т.ч. при формировании ограничительных перечней. На сегодняшний день использование методов фармакоэкономического анализа является одним из инструментов, который позволит принимающим решение в политике здравоохранения сделать научно-обоснованный выбор при составлении подобных перечней ЛП и в целом в рамках реализации стратегии лекарственного обеспечения населения. В настоящей статье представлена такая возможность фармакоэкономики в данной проблеме, как использование показателя добавленных лет жизни с учетом ее качества (QALY).