По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Подушевое финансирование в России. История и современность

Пирогов Михаил Васильевич доктор экономических наук, профессор, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, профессор, Военно-медицинская академия им. Кирова, консультант территориального фонда ОМС Московской области, главный редактор журнала «Экономист лечебного учреждения», e-mail: pirogov.57@mail.ru.

С 2013 года применение подушевого способа оплаты первичной медико-санитарной помощи для медицинских организаций с прикрепленным населением стало обязательным нормативным требованием. В статье рассмотрен опыт применения подушевого финансирования в СССР и России и особенности текущего организационно-экономического механизма подушевого финансирования.

Рассматривая отечественный опыт применения подушевого финансирования необходимо отметить, что начало использования данного метода было положено в 80-х годах прошлого века, в рамках реформирования системы советского здравоохранения (системы Семашко).

В этот период стали очевидны недостатки экстенсивного пути развития отрасли (больше больниц, больше врачей и больше ресурсов) с полным отсутствием экономических стимулов для врачей и лечебных учреждений по улучшению показателей здоровья населения и качества медицинской помощи.

Система Семашко, в 70-е годы достигшая своего «рассвета» и обогнавшая многие экономически развитые страны, стала сдавать «позиции». Принятое на самом высоком уровне решение о проведении масштабных реформ в советском здравоохранении началось с «пилотов» в ряде областей и городов СССР (Куйбышевская и Кемеровская области, г. Ленинград и др.). Данный «пилот», начавшийся в 1985 г., получил наименование «Нового хозяйственного механизма» в здравоохранении. Одним из направлений было внедрение подушевого финансирования ПМСП с фондодержанием.

В рамках данной работы не будут рассматриваться характеристики и результаты НХМ, тем более что они были неоднозначными в различных регионах страны, а сам «пилот» так и не был завершен в связи с распадом СССР в 1991 году.

Необходимо отметить главное. Уже в современной России после принятия закона о медицинском страховании в рекомендациях Федерального фонда ОМС по выбору способа оплаты в системе ОМС (1993 год) подушевое финансирование было предложено к применению на региональном уровне наряду с другими способами оплаты (за посещение, обращение, законченный случай и т.п.).

Система ОМС на первом этапе своего существования (1991–2013 гг.), в период т.н. «бюджетно-страховой медицины», была крайне децентрализована как по управлению, так и по финансам, что привело к большому разнообразию региональных решений, как в выборе способа оплаты, так и в практической реализации подушевого финансирования.

Для Цитирования:
Пирогов Михаил Васильевич, Подушевое финансирование в России. История и современность. Экономист лечебного учреждения. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: