По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26

Проект, утраченный в процессе стройки

Гришин Владимир Вадимович доктор экономических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный экономист РФ, первый исполнительный директор, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Отечественное здравоохранение в 1993 году перешло на новую для него организационно-экономическую модель – «обязательное медицинское страхование». Свое мнение по исполнению ожиданий, связанных с отказом от государственной модели управления здравоохранением, озвучил создатель системы ОМС в России, первый директор Федерального фонда ОМС, В.В. Гришин.

Государственное обязательное медицинское страхование в России полно парадоксов. На обязательное медстрахование можно отчислять меньше, чем на добровольное. В нашей системе ОМС граждане персонально не участвуют в уплате взносов, не знают, для чего полис и с каким страховщиком надо взаимодействовать, и часто вообще не понимают, что такое ОМС. Но это до тех пор, пока они не обратятся в медучреждение любого уровня, где им популярно объяснят, что полис (т.е. ОМС и государство) денег не гарантирует, а отстаивать гарантии следует в свободное от болезни время, да и еще три раза взмахнут рукой – вот прейскурант, вот касса, вот любая дверь по коридору.

Президент Владимир Путин сказал по поводу системы ОМС, что она так и не заработала. Скажу прямо: а она и не могла заработать, причем ни при каких обстоятельствах. Все элементы системы присутствуют, но собранные воедино они дают искаженное представление об истинной цели преобразований, их полезности для граждан, отрасли и государства.

Каким же образом изначальный замысел реформы обернулся тем, чем он обернулся сегодня?

Внедрение государственной системы ОМС распадается на два этапа: с 1993 г. по август 1998 г. и после августа 1998 г. Коллективом Федерального фонда ОМС (ФФОМС) первого состава закладывалась основа построения классической системы страхования здоровья посредством объединения систем (и фондов) социального и обязательного медицинского страхования. Целями были: объединение ресурсов двух систем и доведение отчислений на страхование здоровья до 9 % от ФОТ (на соцстрахование тогда направлялось 5,4 % и на ОМС – 3,6 %) и плюс платежи на неработающих граждан; взятие под контроль не только организаций, финансов и имущественного комплекса двух систем, но и всего процесса – от профилактики до реабилитации, проведение ревизии полномочий и деятельности этих социальных фондов, перераспределение ресурсов на приоритетные задачи и повышение эффективности деятельности сферы охраны здоровья граждан.

Для Цитирования:
Гришин Владимир Вадимович, Проект, утраченный в процессе стройки. Экономист лечебного учреждения. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: