Фармакоэкономика – это новая самостоятельная наука, которая изу чает имеющееся соотношение между затратами и эффективностью, безопасностью и качеством жизни при использовании разных схем лечения, диагностики или профилактики заболеваний [5]. Из этого определения стоит отметить, что проводится именно совместное изучение, т.е. речь идет не просто о сравнении затрат, а об оценке соотношения между затратами и полученными результатами. С точки зрения выбора лекарственных средств (ЛС), это означает, что фармакоэкономика – это не поиск наиболее дешевых ЛС и оправдание их использования, а расчет затрат, необходимых для достижения желаемой эффективности, и соотнесение этих затрат с возможностями.
Это особенно важно при выборе ЛС на уровне принимающих решение в здравоохранении, поскольку главной задачей в этом случае является оптимизация лекарственного обеспечения населения и, как следствие, повышение уровня здоровья и благосостояния общества. Иными словами, экономика здравоохранения – это специфичная область, где не действует основной принцип экономики – «экономика должна быть экономной», – экономить на здоровье населения не является целью политики государства [1]. Однако в условиях ограниченных ресурсов бюджета государства встает вопрос об их рациональном распределении, в том числе и в системе здравоохранения. Множество имеющихся альтернативных вариантов при выборе метода лечения пациента очень часто вызывает вопрос: «какую схему терапии предпочесть?» в той или иной ситуации при лечении различных заболеваний.
В столь непростой ситуации использование методов фармакоэкономического анализа является одним из инструментов, способствующих принятию оптимального, научно-обоснованного решения при выборе ЛС при включении в различные перечни льготного обеспечения населения и в целом в рамках реализации стратегии лекарственного обеспечения населения. В решении данной проблемы могут использоваться как уже ставшие классическими методы фармакоэкономического анализа (например, анализы «затраты-эффективность», «затраты-полезность» и пр.), так и относительно новые динамические методы оценки имеющихся альтернатив (анализ «влияния на бюджет») (рисунок).