По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26

Методы распределения затрат медицинских организаций

Кадыров Фарид Накипович доктор экономических наук, заместитель директора, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ЦНИИОИЗ), профессор кафедры управления и экономики здравоохранения, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; профессор кафедры социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением, ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, член Комиссии по совершенствованию системы здравоохранения Российской Федерации Экспертного совета фракции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Справедливая Россия».

Вопросы экономической эффективности медицинской организации являются важнейшим компонентом современных подходов к управлению здравоохранением. В статье даны рекомендации ведущего специалиста в России по методам распределения затрат в медицинских организациях.

Перед каждым медицинским учреждением так же, как и перед любым производителем товаров или услуг, встает целый ряд вопросов, связанных с эффективностью различных направлений деятельности:

– Какой вид медицинских услуг приносит больше прибыли, а какие виды услуг убыточны?

– Производство каких видов услуг необходимо расширять, а производство каких услуг следует сворачивать?

– Каковы оптимальные цены на услуги?

– Какие затраты наиболее значительны по каждому виду услуг и т.д.?

Для ответов на эти и подобные вопросы необходимо четко определить затраты на данное направление деятельности, на данный вид услуг. Идеальным является вариант, когда бухгалтерский учет затрат и управленческий тождественны. Однако на практике существуют большие расхождения между этими видами учета. Эти расхождения связаны в первую очередь с неприспособленностью бухгалтерского (бюджетного) учета для решения управленческих задач. Кроме того, существуют и расхождения между нормативными актами, регулирующими сам бухгалтерский учет, и налоговым законодательством и т.д.

Добавим к этому, что современное медицинское учреждение имеет сложную структуру, оказывает большое количество различных видов услуг, затрачивает многочисленные виды ресурсов, получает финансирование из различных источников. Все это создает проблему не только классификации затрат, но и их упорядочения. Для целей экономического анализа (а также для целей бухгалтерского учета, налогообложения, ценообразования и т.д.) возникает необходимость распределения (разнесения) затрат по различным объектам.

К числу основных задач распределения затрат относится разнесение затрат:

– по видам оказываемых услуг (то есть определить, какие виды затрат и в каком объеме приходятся на ту или иную услугу);

– по источникам финансирования (затраты на оказание одних и тех же видов услуг при различных источниках финансирования могут оказаться различными).

Для этого необходимо решить целый ряд промежуточных задач:

Для Цитирования:
Кадыров Фарид Накипович, Методы распределения затрат медицинских организаций. Экономист лечебного учреждения. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: