Дворец культуры «Октябрь» на сегодняшний день по итогам деятельности в Ростовской области занимает 1-е место, о чем свидетельствует переходящий кубок, который более 10 лет принадлежит Дворцу культуры «Октябрь» и остается в Волгодонске. Все эти годы коллектив достойно работает, отвечая требованиям лучшего культурно-просветительного и досугового учреждения. О главных секретах руководства прекрасными творческими людьми рассказывает в интервью Наталья Александровна Голинская, директор учреждения и преданный фанат своего дела.
Утверждены новые поручения для Правительства РФ, которые направлены на развитие культурной отрасли. Документ опубликован на сайте Кремля. Отчитаться о проделанной работе кабмину предстоит до конца осени.
С 15 марта по 10 мая 2024 г. Центр культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края» провели этнокультурную онлайн-акцию «На страже семейного уклада».
В начале апреля состоялось открытие выставки известных московских художников Виктории и Сергея Афонских. Выставка открыта в здании Московского Союза художников в Старосадском переулке и посвящена проведению Года семьи в нашей стране. Название выставки «Древо жизни» соответствует философской глубине работ художников, а сама экспозиция воспринимается как целостное произведение. Смысловое содержание выставки пронизано чувством преемственности и единства родовых связей, начиная от Адама и Евы.
Вот и подошел к концу первый этап проекта «Большая музыка — в малые города» 2024–2025. 31 мая в ТАСС (Москва) прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов весеннего тура федерального музыкально-просветительского проекта «Большая музыка — в малые города».
В статье автор рассказывает о том, как библиотекарю начать работать с детьми — пациентами реабилитационного центра. Начиная работу в центре, автор использовала разные возможности, чтобы научиться правильно общаться с особенными детьми. В результате автор сформулировала несколько важных правил взаимодействия с маленькими пациентами.
Старинный русский инструмент — гусли — стал в последнее время очень популярным домашним музыкальным инструментом. Творческая группа «13 гусляров» объединила первых выпускников центра «Гусли», в котором участникам будущего ансамбля преподавали лучшие педагоги по девятиструнным гуслям — Евгений Летошников, Александр Тресков (Дуст) и другие. В интервью мы услышали рассказ самих участников группы «13 гусляров».
8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. Этот праздник приурочен ко Дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, которых почитают как хранителей домашнего очага и любви. В июле доступны 15 патриотических инфоповодов, чтобы повысить посещаемость и выполнить ГЗ. В их числе — юбилеи Шукшина, Эсамбаева и Капицы, а также День Крещения Руси.
В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Чтение и понимание многогранного творчества сибирского писателя требует определенного подхода к изучению языка его произведений в контексте современности и понимания их патриотичности и философической поэтики.
На территории сельского поселения Хулимсунт традиционно проживают представители верхне-сосьвинских манси. Среди них ещё есть те, кто может передать свои знания о быте и традициях своего малого народа и передать эти ценности подрастающему поколению. Именно эта ситуация и стала предметом изучения и дальнейшей разработки собственного проекта авторов статьи, которые также являются местными жителями поселения Хулимсунт.
Проект «Нумсанг ёх» — детское стойбище, п. Казым Белоярского района ХМАО-ЮГРА, существует с 2000 года. Автор проекта — Елена Терентьевна Федотова, директор АНО «Стойбище «Нумсанг ёх», собрала вокруг себя людей, заинтересованных в сохранении родной культуры и готовых передать свой опыт подрастающему поколению. О том, как сохраняется традиционный уклад местной территории, что принесли новые технологии и насколько увлекательно дети погружаются в жизнь стойбищ и оленеводческих бригад, расскажет эта статья.
Оксана Казанцева, народный мастер России, член Творческого союза художников из Ижевска, занимается декоративной росписью. В своей семейной мастерской расписывает матрешек, кукол, а еще шкатулки, спилы и бересту. О том, как возникают идеи у мастера и что дает погружение в традиционную удмуртскую культуру, рассказывает сама Оксана Казанцева.