— Анастасия, на каких гуслях ты играешь и почему тебя заинтересовал именно этот инструмент?
— Я играю на крыловидных русских гуслях. Очертания инструмента напоминают крыло птицы. У таких инструментов не очень много струн. Я в основном аккомпанирую себе на девятиструнных гуслях и иногда беру в руки двеннадцатиструнные. Чем больше струн, тем большего мастерства от музыканта требует инструмент.
— Первые гусли упоминаются на Руси примерно в V веке н. э. А где их сегодня можно услышать?
— Сейчас гусли стали очень популярными: действительно домашним инструментом — на сегодняшний день они приобрели поистине широкий размах! Проходит много танцевальных вечеров, концертов и фестивалей гусельной игры. Существует невероятное количество манер, способов, приемов и хитростей, различной постановки пальцев. Есть даже гусли для левшей!
Послушать гусельную музыку можно где угодно: в домах культуры, в библиотеках, в школах, в кафе. Хоть в парке на скамейке!
Коллектив «13 гусляров» уже выступал в иммерсивных кафе, домах культуры, в госпиталях — и это не предел. Везде, где только можем — в такси, метро, в парке — мы достаем инструмент и играем каждую свободную минуту. Только так нарабатывается навык играть «не задумываясь».
— У кого ты училась игре на гуслях, с каким коллективом сейчас планируешь выступать?
— Мне и творческой команде «13 гусляров» очень повезло. Мы стали первым выпуском недавно открывшегося центра «Гусли», где с первых уроков попали в заботливые руки лучших, как я считаю, педагогов по девятиструнным гуслям — Евгению Летошникову и Александру Трескову (Дусту). Сейчас я беру частные уроки у прекрасного исполнителя былин и традиционной русской музыки Дмитрия Парамонова. Были и другие педагоги, им всем большое спасибо! Но самая главная работа начинается потом, когда остаешься с инструментом один на один. Тут важно не забросить его на пыльную полку, а упорно продолжать играть. Тогда будет достойный результат!