На данный момент деревня Хулимсунт состоит из двух составляющих: национальная деревня Хулимсунт и современная благоустроенная часть, возникшая на месте вахтового поселка «Сосьва», где жили строители газокомпрессорной станции «Сосьва» в 1970-х годах. Возраст деревни достаточно большой.
Мы с ребятами нашли упоминание о юртах Хулимсунтских от 1740 г. в дневниках историка и путешественника Г.Ф. Миллера.
На территории сельского поселения Хулимсунт традиционно проживают представители верхне-сосьвинских манси. Среди жителей, старожилов деревни еще есть те, кто может передать свои знания о реальной истории своего народа и научить подрастающее поколение.
Местные активисты АНО «Этно-центр «Точка росы» и педагоги Хулимсунтской средней школы с кадетскими классами придумали собственный проект. Это ежегодный спортивно-культурный фестиваль «Сосьвинский богатырь», который покажет местные особенности и станет точкой отсчета событийного туризма в Березовском районе.
Благодаря системной работе с целевой аудиторией проекта появятся новые знатоки мансийской культуры, которые, в свою очередь, смогут передавать полученные знания следующим поколениям. Реализация проекта позволит проявить себя не только ребятам из нашего поселка, но и из соседних. Именно в д. Хулимсунт мы планируем провести мероприятие «Сосьвинский богатырь — Тагыт отыр».
Мысль о проведении культурно-спортивного мероприятия возникла во время обучения в мастерской сообщества «Комунада» в городе Ханты-Мансийске в декабре 2023 года. Наша группа активистов после возвращения домой вдохновилась увиденным и сформулировала идею проекта привлечь любителей мансийской культуры к изучению традиционных игр верхне-сосьвинских манси, сохранению наследия прошлого.
С целью сохранения и популяризации культуры планируем провести пилотное мероприятие в форме фестиваля «Сосьвинский богатырь — Тагыт отыр».
Таким образом фестиваль сможет привлечь внимание подрастающего поколения к изучению культуры верхне-сосьвинских манси, а также даст возможность мастерицам и мастерам д. Хулимсунт презентовать свои традиционные изделия и национальные блюда.