Медицинские учреждения государственного и негосударственного сектора в настоящее время оказывают широкий спектр услуг в области здравоохранения, среди которых особое место занимает проведение процедур гемодиализа. Данный процесс в обычном понимании представляет собой очистку крови больного пациента с помощью специальных аппаратов и приспособлений под контролем медицинского персонала. Развитие таких услуг для граждан с высокой степенью поражения почек позволяет населению жить и работать достаточно комфортно в более длительный период времени, чем без диализного процесса. Структура затрат для гемодиализных отделений довольно типовая, особенности связаны со структурой применяемых лекарственных препаратов и химических реактивов, а также с некоторыми видами работ и услуг, закупаемых у сторонних лиц. Для организаций госсектора произведенные затраты в основном отражаются как расходы текущего финансового года.
В статье анализируются цифровая валюта как современный вызов цифровой трансформации экономики России и порядок ее отражения в бухгалтерском учете учреждений здравоохранения. Введение цифровой валюты имеет ряд особенностей. Преимущества введения: высокая скорость совершения операций, снижение их стоимости, что полезно как бизнесу, так и гражданам, а также высокий уровень безопасности валютных операций, поскольку цифровая валюта создается в виде цифрового кода, который нельзя подделать, а также можно отслеживать по специально присваиваемому номеру. Кроме того, цифровой рубль позволит проводить операции на всей территории России, даже в отдаленных местностях, как онлайн, так и офлайн, а конкуренция позволит улучшить качество обслуживания банками своих клиентов — учреждений здравоохранения и повысить уровень банковского сервиса.
Статья посвящена особенностям расчета страховых взносов организациями, являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Рассмотрены условия применения пониженных тарифов, отмечено, что для применения пониженных ставок необходимо входить в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Проанализированы вопросы, касающиеся применения пониженных тарифов при расчете страховых взносов, начисляемых на выплаты по гражданско-правовым договорам, а также ситуации, при которых прекращается применение пониженных тарифов страховых взносов, и действия бухгалтера в этом случае. Рассмотрены практические примеры расчета страховых взносов по пониженным тарифам с учетом действующего с 1 января 2022 года федерального минимального размера оплаты труда.
В конце 2021 года Минфин России разместил на своем сайте проект изменений регламентаций Федерального стандарта бухгалтерского учета (ФСБУ) 26/2020 «Капитальные вложения». Данный проект кардинальным образом меняет определение и состав таких активов. Кроме того, указанный документ вносит существенные коррективы в подходы к учету капитальных вложений. Перечисленные изменения необходимо проанализировать уже сейчас, чтобы быть готовыми к их применению в ближайшем будущем. Соответствующий анализ и произведен в настоящей статье. В рамках исследований применялись такие методы, как метод группировки, анализ и синтез, сравнение, метод аналогий, системный подход, логический подход. В результате проведенных исследований новые регламентации проекта изменений к ФСБУ 26/2020 подразделены на группы и проведен детальный анализ соответствующих правил, относящихся к таким группам. Также в статье представлено собственное видение дальнейшего развития российского учета незавершенных объектов основных средств и нематериальных активов. Отраженные в статье результаты могут быть полезны широкому кругу читателей, интересующихся разнообразными вопросами отечественного бухгалтерского учета, в том числе учета завершенных и незавершенных долгосрочных активов.
В статье рассмотрены особенности бухгалтерского учета банковских гарантий в процессе осуществления государственных закупок бюджетным учреждением. Проблематика данной статьи актуальна, поскольку, выступая заказчиком в процессе осуществления государственных закупок, бюджетное учреждение получает в качестве обеспечения обязательств со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя) банковские гарантии. Они являются эффективным инструментарием для снижения риска неисполнения требований заказчика. Но, в отличие от коммерческих организаций, бухгалтерский учет банковских гарантий бюджетным учреждением имеет свои особенности.
Основной целью исследования является изучение опыта определенной компании в сфере повышения эффективности и модернизации процесса закупок. К задачам исследования можно отнести оценку внедрения новой для организации системы учета в сфере бухгалтерского учета, отчетности и закупок, а также анализ функционирования собственной электронной торговой площадки компании. Решение задач происходило на основе общенаучных методов исследования, в частности был произведен сравнительный анализ аспектов эффективности работы компании до и после внедрения новой системы закупок, приведена графическая интерпретация полученных результатов. Предметом исследования выступают возможные методы и способы повышения эффективности закупочного процесса. В качестве примера используется деятельность российской сети частных клиник — АО «Группа компаний «Медси». Компания стремится постоянно совершенствоваться во всех областях бизнеса. Так, несколько лет назад «Медси» начала преобразование в сфере закупок. Это внедрение новой системы учета в сфере бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности и закупок, затем компания перевела торги на собственную электронную торговую площадку. Данные перемены позволили достигнуть желаемого результата: сокращения сроков исполнения заказов, снижения административных и операционных расходов, оптимизации процесса электронных торгов. Опыт компании может быть полезным для других участников закупочного процесса в условиях цифровизации и автоматизации современной экономики.
Рассмотрен действующий правовой механизм обеспечения права работников на ежегодный оплачиваемый отпуск, который корреспондирует с обязанностью работодателя обеспечить реализацию этого права в полном соответствии с действующим трудовым законодательством. Проведен анализ применения к работодателю административных санкций за несоблюдение установленных требований, касающихся реализации права работника на ежегодный отпуск. Рассмотрены инструменты, обеспечивающие «баланс интересов» сторон трудового договора в вопросах порядка предоставления отпуска, в том числе коллективный договор, график отпусков, перенос неиспользованного отпуска, компенсация неиспользованного отпуска при увольнении работника.