Цифровая валюта является одним из наиболее актуальных явлений в экономике современных стран мира. Разрабатываются различные проекты, позволяющие трансформировать привычные инструменты в совершенно новые передовые механизмы рыночной экономики.
К современным решениям в области экономических отношений следует, безусловно, отнести цифровые валюты, обладающие рядом преимуществ, чем и выделяются среди других видов валют, позволяют сделать расчеты удобнее и проще, а также дешевле для бизнеса и граждан, помогают ускорять темпы экономического развития. Именно поэтому в Российской Федерации концепция цифровой национальной валюты на данный момент является очень актуальной, особенно если учитывать тот факт, что этот вид рубля еще не реализован, но активно обсуждается в обществе центральными банками.
Если ориентироваться на Федеральный закон «О цифровых и финансовых активах и цифровой валюте» [7], под цифровой валютой понимается «совокупность электронных данных в информационной системе, которые могут быть приняты в качестве средства платежа», не являющихся денежной единицей иностранного государства или международной денежной и расчетной единицей.
Цифровой рубль, по мнению Банка России, будет «дополнительной формой российской национальной валюты и будет эмитироваться Банком России в цифровой форме» [3]. То есть речи о введении принципиально нового средства платежа не идет.
Цифровой рубль будет эмитироваться Банком России, а значит, и ответственность за него будет нести эмитент — Банк России. Он будет существовать в виде цифрового кода, а храниться будет в специально создаваемом электронном кошельке, в связи с этим проявляется его сходство с безналичными деньгами. Однако данный вид валюты будет иметь уникальный цифровой идентификатор, что сближает его с наличными деньгами.
Возможность внедрения цифровой валюты в России давно рассматривается Банком России. Необходимые подготовительные мероприятия уже проводятся и нацелены не только на минимизацию рисков, но и на создание необходимых условий для поэтапной реализации проекта.