Еще до введения в действие в обязательном порядке ФСБУ 26/2020 [1] Минфин России уже запланировал внести в данный документ существенные изменения. Это, в свою очередь, подчеркивает важность и срочность таких изменений. Проанализируем их более детально.
Цель исследования: анализ новых подходов, предусмотренных проектом изменений к 26-му федеральному стандарту.
Задачи исследования: разделение вышеназванных изменений на группы и детальное исследование отнесенных к данным группам регламентаций проекта изменений к ФСБУ 26/2020; выявление основных проблем в данной области; определение путей решения таких проблем.
Материалы и методы исследования: методами исследования являлись метод группировки, анализ и синтез, сравнение, метод аналогий, системный подход, логический подход; в процессе исследования были детально проанализированы требования проекта изменений к 26-му федеральному стандарту.
Проведенные нами исследования регламентаций проекта изменений к ФСБУ 26/2020 [7] позволяют выделить две основные группы таких изменений:
1) кардинальное обновление определения и состава капитальных вложений;
2) существенные коррективы подходов к учету данных активов.
В первую очередь обратимся к изменению определения капитальных вложений. Новое и прежнее определения указанных вложений сопоставлены в таблице 1.
Из данных таблицы 1 можно сделать вывод о том, что понимание категории капитальных вложений планируется кардинально расширить за счет включения в определение указанной категории затрат на приобретение, создание и улучшение нематериальных активов. Отметим, что такое изменение будет способствовать созданию единой методологии учета незавершенных объектов нематериальных активов и основных средств. Действительно, как обосновывалось нами ранее в других работах, указанному единству препятствуют рассмотрение в действующем ФСБУ 26/2020 капитальных вложений только как не готовых к использованию основных средств и одновременная интерпретация нематериальных активов как и завершенных, и незавершенных объектов. Данную проблему и решает проект изменений к 26-му стандарту. Вместе с тем, как доказывалось нами ранее, вышеназванную проблему целесообразно было решить за счет отказа от категории капитальных вложений и включения в понимание категорий основных средств и нематериальных активов, как готовых, так и неготовых объектов, отвечающих определениям соответствующих активов. Такой отказ позволил бы учитывать в качестве единого объекта качественно одинаковые активы и, кроме того, способствовал бы снижению количества учетных записей по бухгалтерским счетам за счет отказа от счета 08. При этом завершенные и незавершенные объекты можно было бы отражать с использованием субсчетов, открываемых к счетам 01 и 04. Рекомендуемая система записей, формируемая при предложенном нами подходе, представлена в таблице 2.