В статье рассматриваются особенности классификации и признания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете медицинских организаций, относящихся к организациям государственного сектора. Проблематика статьи отличается особой актуальностью в связи с наличием дебиторской задолженности практически у всех медицинских организаций. На основании обзора существующей нормативной базы рассмотрен порядок признания дебиторской задолженности сомнительной и безнадежной, действующий в 2021 году. Также статья содержит требования к списанию безнадежной дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете. Материал статьи подготовлен с учетом разъяснений, содержащихся в письме Минфина России от 03.06.2021 № 03-03-06/1/43317, а также иных актуальных документов, приказов и писем Минфина и разъяснений специалистов.
В преддверии вступления в силу для обязательного применения всеми предприятиями и организациями Российской Федерации Федерального стандарта бухгалтерского учета 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н, с 1 января 2022 года многие руководители экономических структур, в том числе организаций здравоохранения, и их бухгалтеры, которые в договорах аренды выступают арендаторами, озабочены тем, чтобы избежать того сложного учета объектов аренды, который предписан этим стандартом. Методологи бухгалтерского учета, консультанты, эксперты и др. пытаются использовать буквально каждый пункт, подпункт, абзац, каждое слово и каждую запятую для того, чтобы обосновать, что на их арендные отношения этот учетный стандарт не распространяется.
Статья посвящена анализу технологий в области геномных исследований и искусственного интеллекта и их отражению в бухгалтерском учете учреждений здравоохранения. Не прошло и четверти XXI века, а человечество за это время совершило огромное количество технологических прорывов как в сфере геномных исследований, так и в области искусственного интеллекта. Искусственные органы и протезирование, позволяющие человеку жить дольше и комфортнее; создание мобильного Интернета, социальных сетей и мессенджеров, которые ускорили и упростили передачу информации между людьми; электромобили, экологичные, маневренные и не требующие ископаемых ресурсов, которые рано или поздно могут закончиться; беспилотные автомобили, высвобождающие время, которое человек может посвятить более важным делам, чем управление автомобилем; виртуальная и дополненная реальность, в которую человек может безопасно и с наслаждением переместиться на определенное время, стали нашей повседневной реальностью. От геномных исследований и достижений в сфере искусственного интеллекта зависят уровень развития здравоохранения и образования, рациональность государственного управления и эффективность бизнеса, скорость совершения космических прорывов в других областях человеческой жизни.
В данной статье рассмотрены особенности применения нулевой ставки налога на прибыль организаций медицинскими компаниями. Рассмотрены требования, которые, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, должны быть выполнены медицинскими организациями для обложения полученной прибыли по ставке 0%: виды деятельности, прибыль по которым облагается по данной ставке, наличие определенного процента медицинского персонала, ограничения по численности работников и иные ограничения. Перечислены виды отчетности, которые дополнительно должна подавать медицинская организация, изъявившая желание применять нулевую ставку, а также последствия непредставления данных документов. Показаны особенности добровольного перехода на обложение прибыли по ставке 20%, приведены практические примеры.
Учет затрат является эффективным инструментом управления, который позволяет компании измерять прибыльность путем сбора ключевой информации путем записи и отслеживания данных, необходимых для наиболее эффективной и прибыльной работы компании. Управление затратами для сохранения прибыльности является важнейшим приоритетом во всех отраслях промышленности, что означает опору на данные для принятия разумных и обоснованных решений. Данные о затратах являются основой для стратегических решений. Наличие правильных доступных сведений является ключевым для каждого лица, принимающего решения. В статье исследуются вопросы учета затрат, а также проблемы, связанные с управлением рентабельностью в организациях здравоохранения. Автором рассматриваются наиболее распространенных проблемы, которые затрудняют эффективный учет затрат и анализ направлений обслуживания пациентов медицинских организаций.
В статье представлены направления совершенствования методической базы диагностики потенциального банкротства организации. Выделены наиболее актуальные методические подходы к формированию системы качественных и количественных характеристик, комплексно отражающих результативность управления производственной и финансовой деятельностью. Предложена модель комплексной оценки потенциального банкротства с использованием количественных характеристик деятельности организации и индивидуальных баллов их значимости. Обоснована востребованность использования коэффициента монетарной прибыли от продаж, наиболее реалистично раскрывающего уровень платежеспособности компании и возможные признаки потенциального банкротства.
В статье рассмотрены основополагающие подходы к планированию работы внутреннего аудита на основе риск-ориентированного подхода с учетом требований международных стандартов аудита, обновленной концепции трех линий защиты, рекомендаций по организации управления рисками и внутреннего контроля. Проблематика статьи актуальна в условиях быстрых изменений бизнес-среды, возникновения новых рисков, увеличения сложности бизнес-процессов организаций и регуляторной базы, развития практики корпоративного управления, приводящих к необходимости оперативной адаптации функции внутреннего аудита к происходящим изменениям. Материал статьи представлен с учетом актуальной нормативной базы, международных стандартов аудита, Международных основ профессиональной практики внутреннего аудита.
Цифровая трансформация деятельности медучреждения, развитие телемедицинских технологий, удорожание имущественных ИТ-объектов, закрепленных за медучреждением, повышают требования к обеспечению сохранности этого имущества. Рассмотрен механизм организации материальной ответственности, в том числе договорный порядок возложения полной материальной ответственности, ограничения категорий работников, с которыми могут быть заключены эти договоры, иные случаи полной материальной ответственности. Проведен анализ обязанности работодателя по обеспечению условий для материально ответственных работников и ответственности работодателя в случае ненадлежащего обеспечения таких условий. Рассмотрен порядок передачи материальных ценностей при увольнении работников, на которых возложена полная материальная ответственность.
В календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов) и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством.