Относительно недавно Минфин России утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов «Выплаты персоналу» (далее — ФСБУ ГФ «ВП»). Данный стандарт содержит правила оценки выплат персоналу государственных учреждений, в том числе указанных учреждений здравоохранения. В связи с тем, что ФСБУ ГФ «ВП» применяется уже с этого года, в настоящее время особенно важно детально исследовать вышеназванные правила. При этом ввиду того, что при совершенствовании российского учета государственных учреждений продолжают приниматься во внимание регламентации международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора (далее — МСФО ОС), актуальными также являются анализ соответствующих международных положений по оценке выплат персоналу и определение их соотношения с требованиями отечественного ФСБУ ГФ «ВП». Исследованию вышеназванных вопросов и посвящена настоящая статья. При проведении исследований использовались следующие методы: анализ и синтез, сравнение, метод группировки, метод аналогий, логический подход, системный подход. В результате проведенных исследований в статье акцентировано внимание на основополагающих вопросах оценки выплат персоналу в российском и международном учете государственных учреждений (в том числе указанных учреждений здравоохранения), проведен их сравнительный анализ и определены возможности совершенствования отечественных правил оценки вышеназванных выплат.
Изменять срок полезного использования основных средств стало возможным в российском бухгалтерском учете с 2008 года, когда стало понятно, что срок полезного использования — это оценочное значение в соответствии с ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений». Однако это не имело широкого распространения. В соответствии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства» организации должны будут пересматривать срок полезного использования ежегодно. Изменения оценочных значений отражаются в учете и отчетности перспективно. В настоящей статье рассматривается порядок применения перспективного метода к отражению последствий изменения срока полезного использования основных средств.
Статья анализирует изменения, с которыми работодатели, выполняющие функции налогового агента по налогу на доходы физических лиц, столкнутся с начала 2022 года. В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, которые не только расширяют круг социальных налоговых вычетов, но и в отдельных случаях меняют формат взаимодействия работодателя и работника, который решил получить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Проанализированы особенности получения различных типов социальных налоговых вычетов через работодателя, изменения, которые вступят в силу в 2022 году, в данной области, а также раскрыты необходимые документы, на основании которых работодатель предоставляет сотруднику социальные налоговые вычеты.
В статье проанализированы основные правила налогообложения по земельному налогу и налогу на имущество. Рассмотрено, как отчитаться по имущественным налогам. Проанализированы случаи уплаты учреждениями налога на землю, налоговые базы с учетом кадастровой стоимости и без нее. Рассмотрены варианты, когда земельный участок занимает территорию нескольких муниципальных образований, случаи, когда установлены и не установлены отчетные периоды местным законодательством. Показан расчет земельного налога и авансовых платежей по нему, а также отражение их в учете. Рассмотрены правила определения состава имущества, которое считается объектом налогообложения, приведены расчет налога на имущество и правила отражения его в учете. Приведены формулы и примеры расчета средней стоимости облагаемого имущества, остаточной стоимости, авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный год с учетом и без учета льгот и расчет налога на имущество по итогам года.
С 1 января 2021 года действуют поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие дистанционную (удаленную) работу. Рассмотрены новые подходы законодателя к взаимодействию работодателя и дистанционного (удаленного) работника в условиях цифровизации. Новые правила существенно доуточнили такие ключевые для удаленного формата моменты, как порядок электронного взаимодействия по вопросам приема на работу, изменения и прекращения трудовых отношений. Проведен анализ юридически значимых сообщений как фактов хозяйственной жизни, в том числе момент их доставки, риски участников соответствующих отношений. Проведен сравнительный анализ использования цифровых подходов к регламентации юридически значимых сообщений в гражданском, налоговом, процессуальном законодательстве.
В статье рассмотрены вопросы значимости деловой репутации организаций такой быстро развивающейся отрасли, предполагающей активное использование потенциала прежде всего частных инвесторов, в том числе иностранных, как биофармацевтика. В ней отмечено, что в современных условиях, когда появляются новые и опасные заболевания, имеющие пандемический потенциал (COVID-19), именно инвестиции в научно-технологические разработки являются одним из показателей повышения доверия партнеров. Автор раскрыл место деловой репутации в составе активов компании, ее виды и учетные направления не только по российским стандартам, но и по международным. Обозначены основные учетные позиции с точки зрения бухгалтерского и налогового аспекта. На основании изученного материала представлены выводы и возможные рекомендации по защите деловой репутации как фактора роста рассматриваемой отрасли.
В календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов) и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством.