В статье рассмотрены особенности формирования в составе сложного комплексного объекта основных средств медицинской организации нового для российского бухгалтерского учета инвентарного объекта — технического осмотра этого объекта основных средств. Такой инвентарный объект, как технический осмотр, формируется в соответствии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства» в случае, если он удовлетворяет таким важнейшим критериям, как стоимость, превышающая лимит стоимости, устанавливаемый каждой организацией здравоохранения в своей учетной политике, а также срок полезной службы, превышающий 12 месяцев. В статье представлен пример учета технического осмотра такого объекта основных средств, как трубопроводная система сжатых медицинских газов, газов для привода хирургических инструментов и вакуума.
В предыдущей статье мы исследовали правила первоначальной оценки основных средств, установленные новыми федеральными стандартами бухгалтерского учета (ФСБУ) для организаций негосударственного сектора, в том числе организаций здравоохранения данного сектора. В настоящей статье проанализированы регламентации по последующей оценке указанных активов, содержащиеся в новом ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и вступающие в силу с 2022 года. При этом в статье исследованы наиболее важные нововведения данного ФСБУ в области оценки после признания основных средств в бухгалтерском учете организаций негосударственного сектора (в том числе организаций здравоохранения этого сектора), выявлены проблемные вопросы в указанной сфере и даны рекомендации по их решению.
Статья посвящена определению роли и функций, которые выполняют официальные веб-сайты медицинских организаций. На основании анализа действующей нормативной базы проведена регламентация требований и охарактеризован перечень информации, размещаемой на официальном сайте медицинской организации. Исходя из роли инструмента неценовой конкуренции, которую выполняет официальный сайт медицинской организации, представлены современные каналы его продвижения. Также рассмотрен порядок бухгалтерского учета расходов на создание и продвижение официального сайта медицинской организации. Приведены примеры для организаций государственного сектора.
Статья посвящена анализу изменений предельных лимитов по доходам организации и численности ее работников, при превышении которых организация теряет право на применение упрощенной системы налогообложения, внесенных Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ «О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”». Рассмотрены аспекты определения данных лимитов и их коррекции на коэффициент-дефлятор. Раскрыты особенности исчисления налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, по повышенным ставкам в случае превышения предельных лимитов. Рассмотрены практические примеры определения расчета налога как при объекте налогообложения «доходы», так и при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Предоставлять качественную и своевременную медицинскую помощь — это обязанность любого государства независимо от экономико-политической ситуации в стране. Благодаря выполнению указов Президента Российской Федерации и национального проекта «Здравоохранение» улучшается система здравоохранения. Однако достижение всех целевых показателей не всегда возможно, в связи с этим становится необходимым ежегодно осуществлять внешний государственный контроль для пресечения и выявления ошибок и нарушений.
Рассмотрены положения Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которые должны быть учтены при осуществлении госзакупок для нужд учреждений медицины в процессе исполнения государственных контрактов; проведен анализ обеспечения интересов сторон госконтракта в условиях форс-мажорных обстоятельств, к которым отнесено распространение новой коронавирусной инфекции; рассмотрены некоторые аспекты антикоррупционных механизмов федеральной контрактной системы.
В статье рассмотрены особенности влияния конструктивных особенностей модульного здания больницы на соблюдение температурного режима, необходимого для комфортной работы медицинского персонала и размещения пациентов. Авторы приходят к выводу, что модульная конструкция может обеспечить энергоэффективное и удобное решение острой потребности в дополнительных больничных койках. Однако данные этого исследования свидетельствуют о том, что необходима лучшая конструкция вентиляционных систем, если такие здания должны обеспечивать безопасную и комфортную летнюю среду для пациентов и медицинского персонала.
В календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов) и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством.