Обеспечение оборудованием, лекарствами, расходными материалами происходит в учреждениях медицины в соответствии с конкурсной процедурой определения поставщиков и выбора контрагентов, сделавших лучшее предложение по критерию «цена — качество».
В настоящее время в условиях пандемии оперативное и в необходимом объеме обеспечение потребностей учреждений здравоохранения, которые гарантируют качественное и доступное оказание медуслуг, приобрело особое значение.
Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»1 (далее — Закон № 44-ФЗ) требует при осуществлении закупочной деятельности последовательно проводить политику, направленную на результат, который будет отвечать задачам эффективности функционирования всей закупочной системы.
Например, при определении НЦК (начальной цены контракта) госзаказчику вменяется в обязанность применение различные методов, в частности, к ним относятся метод сопоставления рыночных цен, нормативный метод, тарифный метод, проектно-сметный и затратный методы.
На этапе определения поставщиков рекомендовано применять на выбор и с учетом требований закона разнообразные закупочные процедуры, дифференциация которых позволяет снижать коррупционную напряженность при определении исполнителей.
На стадии исполнения госконтракта законом предоставляется возможность расторжения контракта в одностороннем порядке, основания и случаи которого установлены п. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Согласно установленному порядку, стороны могут руководствоваться рекомендациями о расторжении госконтракта по соглашению сторон, если это предусмотрено контрактом.
Другая возможность — в случае спора обратиться в суд и рассчитывать на расторжение госконтракта по решению суда; если причины, заявленные одним из участников, окажутся убедительными, обоснованными, объективными и допустимыми, то дело, рассматриваемое в суде, безусловно, будет иметь судебные перспективы.