Социальная политика, проводимая государством, во многом определяет состояние и перспективы развития не только человеческого потенциала, но и финансово-экономической системы в целом. В этой связи уместно говорить о необходимости развития и совершенствования механизмов государственного финансового контроля за эффективностью и результативностью отдельных мероприятий в области социальной сферы, инициируемых уполномоченными институтами исполнительной власти. Повышение качества оказания медицинских услуг на первичном звене медицинской помощи становится возможным благодаря неукоснительному исполнению майских указов Президента Российской Федерации1 и реализации национального проекта «Здравоохранение». В отношении последнего регулярно происходят изменения, касающиеся объемов финансирования, смещения сроков достижения контрольных точек реализации, а также корректировки значений целевых показателей по результатам отдельных мероприятий.
Цель исследования: определить и проанализировать расходы в области здравоохранения на федеральном уровне.
Задачи исследования: проанализировать состояние и перспективы развития системы здравоохранения через изучение динамики и структуры видов расходов федерального бюджета, определить эффективность расходования бюджетных средств.
Материалы, методы и условия проведения исследования. В исследовании изучены Конституция Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, федеральные и региональные законы, нормативно-правовые акты публично-правовых образований, учебная литература и периодические издания, посвященные проблематике расходов в сфере здравоохранения, материалы Министерства финансов Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Счетной палаты Российской Федерации и проанализированы данные Федеральной службы государственной статистики.
Контроль, осуществляемый органами внешнего государственного финансового контроля, национального проекта «Здравоохранение» и его исполнителей позволяет дать оценку эффективности реализации национального проекта «Здравоохранение», проанализировать динамику достижения целевых показателей во взаимосвязи с объемами финансирования и разработать перечень рекомендаций по повышению эффективности реализации национального проекта.