Изменение климата, уменьшая потребность в отоплении в зимний период, увеличивает риск перегрева в летнее время. Однако, несмотря на разнообразие строительной формы, возраста и стратегии обслуживания медицинских зданий в России, очень небольшая часть этого фонда оснащена кондиционерами. Несмотря на увеличение температур в различных регионах, в требованиях к строительству больниц отмечается, что естественная вентиляция всегда является предпочтительным решением для помещения при условии, что количество и качество требуемого воздуха и согласованность управления в соответствии с требованиями пространства достижимы. Это в сочетании с давлением, направленным на сокращение выбросов углерода, а также начальных и эксплуатационных расходов, означает, что те, кто вводит в эксплуатацию медицинские учреждения, стараются избегать кондиционирования воздуха. Таким образом, в медицинских помещениях и палатах, в частности, обычно используются системы водяного отопления в сочетании с естественной, механической или гибридной вентиляцией для поддержания качества воздуха.
Несомненно, что в периоды высокой температуры окружающей среды больницы станут безопасным убежищем для граждан, страдающих от жары. В зданиях медицинских учреждений должна быть обеспечена температура ниже 26 °C. Также необходимо обеспечить комфортные условия для пациентов, у которых могут быть нарушены системы терморегуляции (пожилые люди, хронические и тяжелые больные, те, кто принимает определенные лекарства, ухудшающие потоотделение) или которые могут быть не в состоянии принимать меры перед лицом высоких температур (маленькие дети, прикованные к постели, больные психическими заболеваниями) [3].
Наконец, больницы должны также обеспечивать безопасную, здоровую и продуктивную рабочую среду для клинического, медсестринского и другого персонала. Таким образом, больницы должны предоставить комфортные условия пребывания наиболее уязвимым категориям пациентов именно в то время года, когда это наиболее сложно сделать [11].