Современную медицину невозможно представить без сложной, умной, многофункциональной медицинской техники. Подобная техника не терпит неумелых рук, поэтому для ее поддержания в исправном состоянии ее ремонты ведутся в планово-предупредительном порядке, а технические осмотры, технические освидетельствования и периодические испытания проводятся исключительно специализированными и лицензированными организациями. Начиная с 2021 года в добровольном, а с 2022 года — в обязательном порядке в России вводится новый порядок учета основных средств, в соответствии с которым технические осмотры стоимостью, превышающей лимит для начисления амортизации, и периодичностью, превышающей 12 месяцев, учитываются как отдельные инвентарные объекты в составе действующих основных средств.
Цель исследования: изучение применимости нового порядка формирования таких инвентарных объектов основных средств, как технические осмотры, в составе таких комплексных объектов основных средств, как медицинская техника и медицинское оборудование, в деятельности медицинских организаций.
Задачи исследования: обоснование практической возможности реализации требований ФСБУ 6/2020 «Основные средства» к формированию отдельных инвентарных объектов «Технический осмотр» в составе комплексных объектов основных средств «Медицинская техника».
Материалы, методы и условия проведения исследования. Изучены законодательные и нормативные документы, регулирующие порядок проведения технических осмотров медицинской техники российских организаций здравоохранения, требования международных и российских стандартов бухгалтерского учета к отражению в учете затрат на их проведение, в том числе необходимость формирования отдельных инвентарных объектов в составе комплексных объектов основных средств, каким является современная медицинская техника.
Приказом Минздрава России от 06.06.2012 № 4н (в ред. приказа Минздрава России от 07.07.2020 № 686н) утверждена Номенклатурная классификация медицинских изделий [5]: