В статье рассматриваются резервы, которые формирует учреждение. Проанализированы новые стандарты по резервам, для кого они предназначаются и какие резервы в каких случаях нужны. Показано, что все резервы делятся на те, которые необходимо формировать обязательно, и на те, которые создают при необходимости. Рассмотрен общий алгоритм действий формирования резерва на оплату отпусков и проверки резервов за прошлый год, а также ситуация, когда отпуск и резерв не совпали. Приведены примеры расчетов и учета отпускных, которые резерв не покрывает полностью. Рассмотрен новый резерв под снижение стоимости материальных запасов. Он создается, если учреждение производит продукцию, предназначенную для реализации. Показано, что резерв по претензиям и искам формируется, если по состоянию на отчетную дату учреждению уже предъявлены претензионные требования или оно участвует в судебном разбирательстве. Проанализировано создание резерва по реструктуризации, необходимость в котором возникает, если учреждение реструктуризирует деятельность или ликвидируется. Показано, что формирование резерва по гарантийному ремонту осуществляется в случаях, если у учреждения есть производство продукции и соответствующие условия в договорах с покупателями. Резерв по убыточным договорным обязательствам формируется, если учреждение не может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Рассмотрен бухгалтерский учет резервов. Проанализированы условные обязательства и их отличия от резервов.
В статье рассмотрены вопросы учета материально-производственных запасов, в частности средств индивидуальной защиты, в медицинских центрах. В ней отмечено, что в условиях пандемии бухгалтеры медицинских учреждений сталкиваются с проблемами, связанными с отражением операций по приобретению и списанию средств индивидуальной защиты. Особое внимание уделяется вопросам организации инвентаризации и порядка учета МПЗ (спецодежды и средств индивидуальной защиты) в медицинских центрах. Рассматриваются отличия в определении фактической себестоимости запасов в ФСБУ 5/2019 «Запасы» и ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
Нечаев Сергей Викторович,
Федченко Елена Алексеевна
В статье рассмотрен разработанный автором алгоритм сравнительного анализа государственных и муниципальных учреждений, позволяющий на основании сопоставления расчетных показателей состояния нефинансовых активов и эффективности их использования выделять наиболее приоритетные объекты для государственного (муниципального) финансового контроля. С целью применения данного алгоритма также был проведен анализ различных подходов к оценке качества управления нефинансовыми активами и сформирована общая балльная методика оценки учреждений на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Статья посвящена анализу нового Федерального стандарта внутреннего финансового аудита «Реализация результатов внутреннего финансового аудита», утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 22.05.2020 № 91н, который затронет и медицинские учреждения как получателей бюджетных средств. В статье рассматриваются основные положения данного стандарта, раскрываются особенности составления и представления заключения по результатам аудиторского мероприятия, а также особенности утверждения решений, принимаемых руководителем учреждения по результатам внутреннего финансового аудита и мониторинга реализации мер по минимизации бюджетных рисков. Проанализированы и особенности составления и представления годовой отчетности о результатах деятельности субъекта внутреннего финансового аудита.
Статья раскрывает актуальные направления развития финансового контроллинга для целей управления стоимостью медицинской организации. В последнее десятилетие вопросы развития системы здравоохранения рассматриваются не только с позиций государственной политики, направленной на совершенствование социального медицинского обслуживания, но и в плане активизации частной медицины, масштабы деятельности которой неуклонно растут. Оживление притока инвестиций в негосударственные организации здравоохранения для развития качественных медицинских услуг обеспечивается ростом инвестиционной привлекательности частной медицины. Значительную роль в укреплении инвестиционного имиджа таких компаний играет реалистичная оценка потенциальной рыночной стоимости бизнеса, в управлении которой особую функцию выполняет финансовый контроллинг. В статье освещены вопросы организации и практического применения методов и моделей оценки рыночной стоимости бизнеса и функций финансового контроллинга в системе управления стоимостью медицинской компании.
Балынин Игорь Викторович,
Терехова Татьяна Борисовна
В статье рассмотрена проблема обеспечения прозрачности финансового обеспечения здравоохранения в Российской Федерации. По итогам проведенного исследования на основе официальных данных Федерального казначейства об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации сделан вывод о значимости данного направления. При этом отмечено недостаточное внимание к проблеме прозрачности бюджетных расходов на финансовое обеспечение здравоохранения, которая может быть решена посредством предложенных авторами рекомендаций. Это будет иметь также позитивное влияние на повышение качества коммуникации органов государственной власти и органов местного самоуправления с населением.
Лебедев Виктор Аркадьевич,
Лебедева Елена Ивановна
В статье рассмотрены инициативы государства по дальнейшему развитию дистанционных форм трудовых отношений. Рассмотрены особенности оказания медицинской помощи в дистанционном формате. Проведен сравнительный анализ проекта постановления Правительства РФ от 27.05.2020 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» и проекта федерального закона от 02.06.2020 «О внесении изменений в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации», предлагающих регламентировать временный и частичный переход на дистанционную (удаленную) работу; основных положений о трудовом договоре и особенностей трудового договора дистанционных работников.