В статье рассмотрены положения федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы», единые требования к признанию и оценке доходов, уточнены терминологический аппарат, приведенный в стандарте, понятия обменных и необменных операций, порядок отражения информации о доходах в отчетности, которые необходимо применять бюджетным организациям при ведении бухгалтерского учета и формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В статье изучены актуальность и практическая значимость нового СГС «Аренда». Рассмотрены новые правила формирования в учете учреждений информации об объектах учета при получении (предоставлении) за плату во временное пользование имущества. Рассмотрены особенности применения сторонами договоров аренды, положения которых по отдельности или во взаимосвязи предусматривают предоставление арендодателем, лизингодателем, правообладателем за плату арендатору, лизингополучателю, пользователю имущества во временное пользование. Выделены специфические бухгалтерские операции учета аренды в новых условиях. Приводятся обоснования данного метода.
Интенсивное развитие применяемых технологий в области оказания медицинских услуг населению, заинтересованность государства в их скором продвижении в массовое использование для профилактики и лечения заболеваний являются причинами постоянной трансформации структуры активов, признаваемых в качестве объектов основных средств. Данное положение диктует необходимость правильной интерпретации характеристик приобретаемых (получаемых) объектов имущества при признании их в бухгалтерском учете медицинской организации. Для этого на законодательном уровне установлены определенные критерии, соответствие которым позволяет таким учреждениям формировать качественный состав основного имущества. Состав бухгалтерских корреспонденций определяется характером источника поступления объектов.
Управление сферой здравоохранения находится в центре особого внимания правительства, чьи решения в конечном итоге определяют особенности сложившихся сегодня форм и методов управления, регулирования и бюджетной поддержки. В статье раскрываются актуальные вопросы, связанные с правовым положением автономного, бюджетного и казенного учреждений; особенности ведения бухгалтерского учета в медицинских автономных учреждениях.
В статье проведен анализ особенностей применения УСН медицинскими организациями в РФ. Представлены положительные аспекты и доказана целесообразность указанного налогового режима в исследуемой области. Выявлены проблемы использования УСН субъектами малого и среднего бизнеса и предложены наиболее перспективные пути решения выявленных в ходе исследования проблем.
В статье проведен аудит эффективности деятельности учреждений здравоохранения в части использования бюджетных средств, в том числе выделенных на закупку отдельных видов медицинского оборудования в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). По результатам проведенного аудита эффективности сделаны соответствующие выводы и разработаны предложения, направленные на повышение эффективности использования как бюджетных средств, так и средств государственных внебюджетных фондов; подготовлены рекомендации по управлению ресурсами государственных учреждений в сфере здравоохранения.
В статье рассмотрены инновационные подходы к планированию числа госпитализаций по высокотехнологичной медицинской помощи, являющейся наиболее сложной и дорогостоящей частью специализированной помощи в стационарных условиях. Впервые приведены результаты анализа ВМП, оказанной жителям Московской области, в рамках обоих разделов с учетом структуры оказанной помощи и места жительства пациентов.