Контроль эффективности использования ресурсов — как финансовых, так и имущественных, кадровых и пр.— является одним из востребованных направлений деятельности любой организации независимо от формы ее собственности, так как своевременный и объективный анализ позволяет повышать эффективность управления, способствует успешному и стабильному развитию, получению дополнительных преимуществ перед конкурентами.
В Российской Федерации медицинская помощь оказывается населению преимущественно бюджетными учреждениями, однако все чаще им приходится сталкиваться с необходимостью конкурировать с частными медицинскими организациями в связи с тем, что часть населения, более благополучная в финансовом отношении или обеспеченная дополнительным социальным пакетом работодателя, отдает предпочтение именно последним.
Эффективность деятельности бюджетных учреждений здравоохранения связана не только с объемами их финансирования, но и с умением руководства этих учреждений управлять имеющимися ресурсами и сокращать использование затратных методов управления, не снижая при этом объем и уровень социальной ответственности по обеспечению населения доступной и качественной медицинской помощью, гарантированной законодательными и нормативными правовыми актами РФ.
Переход к программно-целевым методам управления в сфере здравоохранения, к практике бюджетирования, ориентированного на результат, требует совершенствования бюджетного законодательства, четкого и понятного для учреждений здравоохранения формулирования целей и задач, критериев оценки достигнутых результатов [10, с. 30].
Значительные объемы финансирования российского здравоохранения за счет бюджетных средств и государственных внебюджетных фондов, перераспределение функций и полномочий в управлении между федеральным центром и субъектами РФ вызывают необходимость совершенствования методов оценки эффективности реализуемых мероприятий, эффективности бюджетных расходов и использования других ресурсов в этой сфере.
Государственные расходы складываются из трех источников: средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), средств федерального и региональных бюджетов.