В рамках современной российской законодательной базы высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи, оказываемой в условиях круглосуточного стационара, в основном в плановой форме. Развитие системы обязательного медицинского страхования определило необходимость изменения источника финансирования с 2015 года с бюджетного на страховой. Самой существенной проблемой данного этапа было то, что основная часть ВМП в тот период оказывалась в федеральных медицинских организациях и реализовать существующую территориальную модель финансирования медицинской помощи было практически невозможно. Министерством здравоохранения РФ было предложено разделить ВМП на два раздела, имеющих разный набор методов, заболеваний и применяемых технологий лечения. Данный подход был оформлен приложением к программе государственных гарантий и учрежден постановлением Правительства Российской Федерации в 2015 году. По настоящее время методы ВМП разделены на два раздела, первый из которых финансируется за счет средств ОМС, получаемых территориальными фондами в виде субвенции из Федерального фонда ОМС. В большей своей части эта медицинская помощь оказывается региональными медицинскими организациями, имеющими соответствующую лицензию. Второй раздел финансируется за счет трансферта из Федерального фонда ОМС Министерству здравоохранения РФ и органам управления здравоохранением субъектов РФ для финансирования медицинских организаций, для которых выделены квоты ВМП на федеральном уровне. Тем не менее норматив на ВМП для жителей региона определен совокупно для обоих разделов, что затрудняет анализ и планирование ВМП населению региона.
разработка и обоснование инновационных подходов к планированию высокотехнологичной медицинской помощи с целью повышения ее доступности.
анализ объемов и структуры высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Московской области и обоснование организационно-экономического механизма для организации доступной и качественной медицинской помощи населению России.